Вода не уходит: амурчане, пострадавшие от паводка, поделились своими проблемами - 2x2.su
  • Вода не уходит: амурчане, пострадавшие от паводка, поделились своими проблемами

    22.07.2021 17:51
    Источник фото: соцсети

    У пострадавших от наводнения в разгаре второй круг паводкового ада - оценка ущерба и выбивание компенсаций.

    Убытки не покрыть

    Жительница полностью залитого с. Марково Благовещенского района Наталья с семьёй уже месяц живёт на крыше дома своего. Сперва две недели ждали, когда вода начнёт уходить.

    А она и не успела толком уйти - нас снова затопило, на сей раз дождями (см. Между тем), вода стоит уже под фундамент, - сокрушается читательница. - Местная администрация уже месяц не может решить проблему с водоотведением: в окрестностях вырыли ров, но трубы для стока нет. Нам до этого МЧС откачивали воду, но когда у спасателей закончилась командировка, они всё бросили на полдороге (а во время гребня паводка они к нам вовсе не заглядывали). Начать просушку дома, разбор завалов не давали до прихода комиссии по оценке ущерба. А оценщики то без сапог придут - во двор даже не заходят, то в дом заходить не хотят: мол, пусть вода сойдёт. А плесень в доме уже выше девятого бруса в высоту. В итоге акт составили на смешную сумму, да и ту, сказали, вряд ли вы получите. Комиссия же по капремонту признала нас нуждающимися лишь в частичном ремонте - это абсурд: высота воды в доме была 165 см от пола!.. Гуманитарка пострадавшим была, но почему-то за деньги. Выплаты получили по 10 тысяч на несовершеннолетних детей и 30 тысяч на дом. Оформили в соцзащите 10 тысяч на дом и по три тысячи на продукты. На федеральную помощь заявились - пока тишина. С дровами, углём и стройматериалами - тоже. Документы в администрации много раз теряли - приходилось дополнительно подвозить. И обещанное государством никак не покроет убытки. На компенсацию овощами как прокормиться, неизвестно.

    Мы передали жалобу Натальи в прокуратуру, будем отслеживать результаты.

    Ещё один амурчанин рассказал, что ему отказали в компенсации из-за того, что вода из дома успела уйти до приезда комиссии. А поведённый фундамент, треснувшая печка, вздувшийся пол, видимо, ничего не значат.

    Добивайтесь в судах, - советуют ранее пострадавшие от паводка. - Нам в 2013-м тоже отказ был - через суд добились-таки! Фотографируйте всё с фиксацией даты или снимайте видео. Остаются, наконец, следы воды - по мебели, технике, стенам.

    «Нас ненавидят»

    Жители с. Владимировка под Благовещенском тоже уже тонули в 2013-м и знают, что надеяться можно, по сути, только на себя. Поэтому сами бросились строить заградительную дамбу.

    А мы и были сами по себе, почти трое суток сдерживая воду, фактически один на один со стихией, - рассказывает жительница села Анна. - Власти предлагали лишь эвакуацию. И только увидев, что мы отстояли почти 2/3 села, направили большую помощь.

    Но вода и здесь после ухода паводка остаётся: снизу жмут грунтовые воды, и уже на цокольных этажах тех, к кому волна не заходила, поднялись до колена. Нужна спецтехника для водоотвода - её не дают.

    Сейчас ещё нервотрёпка с компенсацией будет, - говорят владимировцы. - Условие выдачи - прописка в селе, но здесь ни своей амбулатории, ни школы, и многим приходилось держать городскую прописку, чтобы иметь доступ к медицине, образованию. А для таких выплаты под большим сомнением. В 2013-м это решалось в суде. Власти нас ненавидят, мечтают всех отсюда выселить, почему же тогда разрешают покупать здесь жильё под маткапитал, почему улицы нарезают новыми ЛЭП, почему с нас собрали деньги на строительство стадиона и детской площадки и уже пообещали новый Дом культуры?

    Стиснув зубы, жители пострадавших районов пытаются жить дальше - заново, лихорадочно засаживают огороды, чтобы осенью хоть что-то собрать. Мы от всей души желаем амурчанам справиться со всеми напастями. А всем, кого беда миновала, настоятельно советуем проверить наличие документов на жильё. Иначе, в случае чего, в судах придётся годами доказывать, что дома - ваши.

    Всего от пострадавших от паводка поступило 110 обращений (больше всего из Благовещенского района, туда даже пришлось командировать дополнительный штат сотрудников для оказания практической помощи), - сообщили в областной прокуратуре. - Львиная доля вопросов - по порядку компенсационных выплат. Большинство обращений находится на разрешении. Проводятся и выездные личные приёмы - и в пострадавшие населённые пункты, и в пункты временного размещения.


Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом