Власти Благовещенска ответили на жалобу о запущенном дворе и рассказали, как привести его в порядок - 2x2.su
  • Власти Благовещенска ответили на жалобу о запущенном дворе и рассказали, как привести его в порядок

    14.10.2021 13:05
    Источник фото: читатель

    В конце сентября в редакцию 2x2.su обратился жилец многоквартирного дома по адресу: Ломоносова, 162. По его словам, выбранная собственниками управляющая компания запустила двор и не принимала претензии местных жителей. Журналист портала отправил официальный запрос в администрацию Благовещенска, чтобы прояснить ситуацию.  В ответ на него местные власти рассказали, кто и как должен приводить участок вокруг дома в порядок.

    В своём ответе представители управления ЖКХ уточнили, что участок вокруг дома принадлежит собственникам квартир, которые и несут все расходы за содержание общего имущества. Принять решение о пределах использования этой территории они могут на общедомовом собрании жильцов. Там же решается и любой ремонтный вопрос, связанный с благоустройством двора.

     Работы по восстановлению асфальта начинаются именно на основании решения собственников помещения. Для этого им нужно определить источник финансирования. Для обрезки опасных веток, на которые жаловался местный житель, нужно получить не только согласие остальных жильцов, но и специальное разрешение. Его выдают в благовещенском МФЦ. К заявлению для этого важно приложить схемы расположения деревьев, которые планируется обрезать.

    К сожалению, большинство проблем жильцов дома управляющая компания решить не вправе. 

    В тёплый период времени она может убирать территорию от мусора и листьев, косить траву, а также чистить урны около дома. Зимой к этим обязанностям прибавляется очистка двора от льда и снега толщиной выше 5 см, уборка крыльца и люков. Если у местных жителей есть вопросы к качеству работы управляющей компании, им нужно обратиться в жилищную инспекцию Амурской области либо отстаивать свои интересы через суд. Помимо этого, коллективным решением можно отказаться от услуг управляющей компании.

    Примером для подражания в вопросе организации двора может стать дом № 7 на ул. Пограничной. В Благовещенске он стал самым популярным местом у жителей ближайших районов. Работа там проведена большая: многообразие цветов (более 200 видов), уютная скамейка с навесом, фонтан и даже водопад! Ночью всю эту красоту дополняет подсветка. За всё это жильцы благодарят старшую дома Марину Козлову.

    Материал подготовила Анна Чекрыжова.

     

     

     

     

     

     

     

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом