Весна на даче: что нужно делать в первую очередь?

30.04.2020 03:10:00 Обновлено (09.05.2020 01:00:11) 204

Самые важные работы в саду и огороде в ближайшее время

Хотя календарная весна в самом разгаре, реальная не торопится в Приамурье. Но дачники уже начинают первые вылазки в сады-огороды. Ведь чем раньше огородный сезон начнешь, тем больше за весну сделаешь, богаче урожай получишь.

Первый заход

Если вы отправились на дачу первый раз после зимы, первым делом:

  • Наведите порядок. Уберите прошлогодние остатки мусора и листьев, опавшие ветви деревьев, остатки мульчи, чтобы ничего не мешало вам открыть новый сезон.
  • Снимите укрытия, но не полностью. До тех пор, пока земля не прогреется, полностью снимать укрытия с растений не стоит, им лучше постепенно привыкать к весеннему воздуху.

Несмотря на то, что амурский климат достаточно суров, апрель-май - подходящее время для высадки холодостойких культур. Вполне можно высаживать шпинат, укроп, петрушку, морковь, пастернак, рукколу, японскую капусту, редис. Пока солнце не сильно прогрело почву и она остаётся хорошо  увлажнённой снеговой и дождевой водой, семена будут всходить быстрее и дружнее. Как можно раньше стоит высадить также головки чеснока.

Сколько стоит

Немаловажный вопрос - наличие ручного инструмента. Вот примерный список необходимого дачного инвентаря помимо граблей, лопат и вил:

- совок посадочный - от 137 рублей
- культиватор ручной - от 989 рублей
- корнеудалитель - от 142 рублей
- секатор для сучков - от 717 рублей
- секатор c силовым приводом - от 2290 рублей
- ножовка складная - от 1200 рублей
- сажалка для луковичных - от 240 рублей
- сучкорез - от 1990 рублей
- совок для прополки - от 690 рублей

- садовые ножницы - от 910 рублей.

Эти и многие другие инструменты позволят вам превратить садовый труд в удовольствие.

Совет

- Если вы понимаете, что на улице ещё недостаточно тепло, чтобы семенам было комфортно в почве, можете накрыть грядки пленкой. Этот способ помогает мне из года в год получать первую зелень достаточно рано, - делится опытный садовод Владимир Русаков. - Кстати, никогда не использую весной старую прошлогоднюю плёнку, всегда беру новую, потому что через неё намного лучше проникают солнечные лучи, и почва быстрей прогревается.  Если у вас плёнка все же сохранилась в нормальном состоянии, промойте её как следует. Вместо плёнки я иногда использую нетканый материал на дугах. Когда устанавливается тёплая погода, укрытие нужно обязательно снимать.

Готовим теплицы

Пришло время подготовить теплицы к высадке рассады помидоров и огурцов. Самый распространенный состав для удобрения почвы в теплице органикой - компост или перегной. Хорошо зарекомендовали себя комплексные удобрения именно для весеннего внесения. Не забываем, помимо почвы, позаботиться и о самой теплице - перетянуть плёнку или хорошо вымыть стёкла, чтобы ничего не препятствовало проникновению солнечных лучей.

 В теплице уже можно высеивать кое-что в качестве промежуточной культуры, например, ранние сорта редиса, лук, чеснок, укроп, шпинат.

Вредителям - бой

Большое внимание в весенние месяцы нужно уделить защите растений.

- Раньше для обработки почвы от возбудителей заболеваний и вредителей я использовал, пожалуй, самое распространённое народное средство - горячий раствор марганцовки, которым проливал места под будущие посадки, и это давало результат, - делится опытом Владимир Русаков. - Из народных средств по сей день считаются действенными такие настои, как табачный, горчичный, чесночный, из луковой шелухи или  древесной золы, особенно они эффективны от сосущих вредителей.  

Опытный садовод советует не использовать такие растворы и настои в жаркий день под ярким солнцем, иначе они быстро испарятся, и толку не будет. Лучше обрабатывать ими посадки в вечернее время или дождаться пасмурной сухой погоды.

Всё по плану

Одни садоводы не сильно-то озабочены тем, что и куда будут впоследствии сажать. Однако большинство «домашних аграриев» склоняются к тому, что нужно составлять четкий план размещения культур на участке.

- В начале посевного сезона я всегда планирую и тщательно продумываю размещение будущих культур на участке, - отмечает садовод Владимир Русаков. - Если этому вопросу не уделить должного внимания, то впоследствии это значительно усложнит жизнь огороднику, как минимум, борьба с вредителями и заболеваниями станет не такой эффективной или будет вообще невозможной. Все культуры, которые планирую высаживать в этом году, группирую в соответствии с их породами. И в одном месте высаживаю не одну ягодную культуру, а сразу несколько сортов, чтобы у каждого был разный период созревания, от ранне- до средне- и позднеспелых. Таким образом, мне обеспечен урожай  весь дачный сезон.

Техника в помощь

Значительно облегчает труд садоводов современная техника. Незаменим на дачном участке мотоблок. Чтобы запустить его в работу в начале дачного сезона, нужно тщательно осмотреть технику, чтобы выявить ржавчину, внешние механические повреждения, сколы или трещины, проверить, надежно ли закреплены все детали. Если крепёжные элементы или отдельные детали сильно износились, их лучше заменить новыми.

Если мотоблок зимой хранился без топлива, проверяем бензобак, чтобы не было в нём грязи или ржавчины. При обнаружении проблем тщательно его промываем и просушиваем.

 

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: DepositPhotos
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...