В соцсетях запретили материться, но люди стали выражаться ещё чаще. Почему? - 2x2.su
  • В соцсетях запретили материться, но люди стали выражаться ещё чаще. Почему?

    16.04.2021 14:12
    Источник фото: pexels.com

    В декабре 2020 года Госдума приняла законопроект, по которому в соцсетях запретили материться. Запрет вызвал бурное обсуждение в Сети, выгодно прикрыв другие нововведения в законодательстве. А количество сообщений, в которых содержался мат, выросло на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

    Почему так произошло, к каким последствиям привели ограничения и как отучить себя от мата – в материале портала 2х2.su.

    Не только про мат

    Тогда Госдума утвердила целый пакет различных ограничительных законов. Россиянам запретили публиковать информацию о сотрудниках силовых структур, выдавать несанкционированные митинги и акции за одиночные пикеты, а также финансировать протесты из-за границы. Среди этих мер затесался и законопроект, обязывающий социальные сети регулировать мат и иную противоправную информацию на своих площадках.


    В соцсетях запретили материться, но люди стали выражаться ещё чаще. Почему?

    Теперь социальные сети с охватом более 500 000 российских пользователей в сутки обязаны удалять сообщения, которые разглашают государственную тайну, призывают к терроризму, экстремизму, пропаганде порнографии, педофилии, культуре АУЕ (признана экстремистской и запрещена в РФ) и культу насилия. Под ограничения попала информация о наркотиках, способах самоубийства и азартных играх.


    Социальные сети обязали самостоятельно чистить посты с оскорблениями людей, государства и органов власти. Впрочем, всё вышеперечисленное они делали и раньше, но по жалобе пользователей. Главным пунктом программы оказалось не это, а ограничение информации о несогласованных митингах и материалах любых неправительственных организаций, которые признаны нежелательными в России.


    Таким образом, законопроект ещё больше ограничил общение в социальных сетях, разгрузил Роскомнадзор, возложив удаление и блокировку нежелательного контента на администраторов. Всё это и подавалось под соусом запрета нецензурной лексики, который удачно отвёл фокус внимания на себя, говорят эксперты.



    Матерятся «назло»


    И всё же проблема только обострилась: запрет на нецензурщину спровоцировал людей материться больше. Исследование, которое свидетельствуют об этом, провёл по заказу РБК сервис «Медиалогия». Только 1-2 февраля в «Одноклассниках», «ВКонтакте», Twitter были зафиксированы более 640 тысяч публикаций с использованием обсценной лексики. В следующие дни динамика замедлилась, но россияне всё ещё активно использовали мат. А за 3-4 февраля было насчитано 426,5 тысячи нецензурных выражений.


    Интересную статистику опубликовала и компания ESET. По данным её опроса, почти четверть граждан РФ не поддержало ограничение нецензурной лексики в социальных сетях и посчитало его проявлением цензуры со стороны государства. Однако в противовес этому 48% респондентов поддержали ограничения и назвали их необходимой мерой.


    При этом 56% опрошенных сознались, что позволяют себе нецензурно выражаться в Сети. Из них 46% делают это только в личных сообщениях, а 10% используют матерную речь повсеместно. Всего 44% респондентов подтвердили, что вообще не используют мат в общении онлайн.


    Простым гражданам за мат пока ничего не будет?


    Интересно и то, что даже сами инициаторы законопроекта не считали его рабочим. Автор инициативы депутат Сергей Боярский и вовсе заявил, что это был лишь призыв и перенос ответственности за блокировку контента на социальные сети.


    Роскомнадзор пока не запрашивает у социальных сетей отчётность по блокировке контента. Ведомство собирается дополнить законопроект. Возможно, именно в поправках и будет прописана ответственность за данные нарушения для пользователей.


    Пока для привлечения к ответственности социальных сетей существует статья 13.41 КоАП РФ. По ней компанию можно оштрафовать на сумму от 800 тыс. до 4 млн руб. В случае повторного правонарушения сумма штрафа будет увеличена до одной десятой годовой выручки компании.


    Для граждан нецензурная лексика в общественных местах и на общественных площадках была под запретом и ранее. Но чтобы получить наказание по статье 20.1 КоАП РФ, нужно было не просто произнести или написать мат, но и выразить неуважение к определённому человеку или обществу.


    Если же мат оскорбляет честь и достоинство другого человека, штраф по правонарушению будет больше. Стоит учитывать, что, помимо него, возможно, придётся заплатить ещё и компенсацию за причинение человеку морального вреда. Всё станет только хуже, если дело коснется возбуждения ненависти к работникам правопорядка.


    Крыть матом и оскорблять сотрудников правоохранительных органов, а также призывать к расправе над ними или их семьями запрещает уже статья 282 УК РФ, по которой человеку может грозить вполне реальное тюремное заключение.


    А что же сами люди?


    Доцент кафедры литературы и мировой художественной культуры Амурского государственного университета Игорь Дябкин считает, что искоренить нецензурную лексику совсем не удастся, так как она является частью любого языка. Однако и поощрять её использование в социальной сети не стоит.


    Грубая лексика есть в любом языке. И в каждом из них она делится на нецензурную, инвективную и грубую, разговорную. Существует миф о том, что мат - достояние языка, выражающее уникальный русский характер. Это, конечно, не так. И в социальных сетях запретить его использование необходимо, так как сейчас они являются основным источником представлений о мире у большинства детей и подростков, - говорит наш эксперт.


    Он также отметил, что в том же «ТикТоке» публикуется огромное количество роликов «звёзд-блогеров», в которых очень много нецензурной лексики. А так как эти люди являются кумирами молодёжи, то и поклонники матерятся чаще.

    Мы с детства приучаем детей не использовать матерную лексику, говоря о том, что это некрасиво, что это выдаёт уровень воспитанности и образованности. Изначально матерная лексика была лексикой запрещённой, близкой к арготизмам. Нарушение запретов всегда привлекает человека, особенно молодёжь. Сейчас, когда табу почти исчезло, а современный человек не испытывает угрызений совести при использовании мата, помочь могут только образование, повышение грамотности, чтение книг и законодательные запреты.


    Редакция портала 2х2.su решила опросить жителей Амурской области о том, как они используют мат, если в принципе делают это.


    Татьяна, 21 год:

    Я использую мат, когда очень огорчена или счастлива. То есть, когда меня переполняют эмоции. Можно и восхищение выразить с помощью мата, ничего критичного в этом нет. Но вообще я сейчас стараюсь меньше материться. Доходит даже до того, что в компании, которая матерится, мне становится неприятно. Однако я понимаю, что поменяйся мы местами, я бы тоже материлась.


    Дмитрий, 29 лет:

    Для меня мат давно неприемлем, хотя в семье часто матерились и отец, и дедушка. Себя я отучил сам и уже пару лет в речи подобного не допускаю. Главное в этом деле – чёткая самодисциплина.


    Елена, 46 лет:

    Мне приходится материться только на дороге, так как местные водители по-другому совершенно не понимают. В любой другой ситуации мат для меня неприемлем. Материться можно, когда иного выхода просто не остаётся.


    Как перестать материться: советы психолога

    Если вы всё же захотите отучить себя от привычки использовать маты, в интернете найдутся десятки материалов, где вам могут посоветовать, к примеру, бить себя резинкой после каждого нецензурного выражения. Однако отучиться от мата можно и без физического насилия. Подробный гайд составила клинический психолог Мелания Казанцева.


    Первое, что нужно сделать при отказе от лишних ругательств – это осознать и принять у себя наличие вредной привычки, от которой вы не получаете никакой пользы. Необходимо выявить причину появления мата в речи и проработать этот момент.


    Предпосылки часто сугубо индивидуальны. Это может быть как просто яркое выражение эмоций, так и определённые внутренние конфликты, если мы говорим о сквернословии.


    Чтобы добиться понимания привычки, необходимо проанализировать данные о ней. Например, отмечать в заметках, как часто вы используете нецензурные слова и в какие именно моменты. Это поможет повысить осведомлённость и получить контроль над проблемой.


    Вторым шагом будет определение вашей мотивации в отказе от привычки. Нужно чётко знать, для чего вы хотите избавиться от мата. Дальше следует прийти к расширению других своих привычек, заменить одну вредную на много полезных.


    Не стесняйтесь просить помощи близких. Вы можете попросить их контролировать вашу речь, пока не отучитесь от брани. Замечания помогут вам сформировать психологический барьер и переучиться.


    Кроме того, сейчас существует целый ряд приложений для телефона, которые помогут вам в данном вопросе. Среди них дневники привычек, контроля рассеянности, программы для развития речи и даже таймеры. Они позволят увидеть прогресс и тщательнее контролировать поведение.


    Из более устаревших способов можно выделить банку для штрафов, куда вы будете складывать определённую сумму за каждый мат. Это не только позволит очистить вашу речь, но и сэкономить.


    Главное – честно поощрять себя и не корить за промахи. Даже маленькие шаги на пути к избавлению от вредной привычки – это уже частичная победа над ней.


    Материал подготовила Анна Чекрыжова

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом