В России готовится закон о производстве экопродукции - 2x2.su
  • В России готовится закон о производстве экопродукции

    09.12.2020 23:35
    Источник фото: pexels.com

    В правительство уже внесены два проекта законов.

    Один из них устанавливает юридические нормы для сельхозпродукции, имеющей улучшенные характеристики. Другой вносит изменения в федеральный закон о поддержке и развитии сельскохозяйственной отрасли, сообщили в пресс-службе вице-премьера В. Абрамченко. Требования к качеству, соблюдению норм экологии при ее производстве будут выше. После принятия закона и нормативных документов к нему Минсельхоз намерен активно продвигать эко-бренды продовольствия и сырьевых ресурсов, в том числе, за рубежом.

    Для такой продукции будет создана специальная маркировка. Использование ГМО и ионизирующее излучение будет запрещены при ее производстве. Кроме того, одним из требований является снижение использования пестицидов, которые присутствуют сегодня почти во всех сельхозпродуктах и не только в нашей стране. Допустимые нормы наличия тяжелых металлов в составе минеральных удобрений также будут значительно уменьшены.

    Выделение из общего объема товаров именно агропродукции в особый сегмент рынка дает возможность отечественному покупателю выбрать более безопасные и полезные продукты. За рубежом продукция с маркировкой «эко» пользуется спросом, потому вывод российского экобренда на международный рынок положительно скажется на имидже России, как производителя качественного сырья и продуктов.

    Вице-премьер В. Абрамченко подчеркнула, что присутствие России на мировом продовольственном рынке растет, но конкуренция усиливается. Появление отечественного бренда агропродукции с улучшенными качествами позволит наконец реализовать все преимущества российского сельского хозяйства, повысив экспортные возможности. В будущем, доля товаров из России со значком ЭКО достигнет 15%, считает вице-премьер.

    Новый закон создает юридические основы для всех аспектов деятельности, связанных с производством и переработкой, включая подтверждение их особых качеств. Вводится зеленый стандарт для продукции растениеводства, а также животноводства и рыбоводства, аквакультур, семеноводства, использования пестицидов и химикатов, удобрений, животных кормов и различных добавок. Генная инженерия и ГМО не будут использоваться при их выращивании и переработке.

    Дополнительно вводятся соблюдение эконорм для агротехнологий и конечного производства агропродукции из сырья. В новом проекте нашлось место и для продукции вторичного использования (биоразлагаемой упаковки).

    Сертификация зеленой агропродукции будет только добровольной. Получив сертификат, производитель сможет обозначить ее особые качества с помощью единой спецмаркировки. Созданием такой маркировки и определением условий ее использования займется российский Минсельхоз. Он же будет вести реестр экопроизводителей доступный каждому потребителю через гос. информационные каналы. Для отечественных сльхозпроизводителей «зеленых товаров» будут предусмотрены меры государственной поддержки.

    Создать для российской экопродукции экспортный бренд президент России В. Путин поручал еще в феврале прошлого года. Он подчеркнул, что природные возможности нашей страны обеспечивают ей естественное преимущество, которым необходимо воспользоваться.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом