В Приамурье женщину-инвалида лишили квартиры из-за долгов по коммуналке - 2x2.su
  • В Приамурье женщину-инвалида лишили квартиры из-за долгов по коммуналке

    29.07.2021 17:56
    Источник фото: pexels.com

    В этом году из-за долгов по «коммуналке» благовещенка Елена Дюльдина лишилась квартиры. Сама женщина оказалась инвалидом I группы, без возможности платить по счетам. Мы решили узнать об этом случае поподробнее.

    Елена Борисовна не может ходить, писать, говорит с большим трудом. Единственный доход женщины - пенсия 10 тысяч рублей.

    Да, моя квартира, которую продали за долги, не была единственным жильём, - рассказывает женщина в мессенджере. - Раньше я была довольно успешным предпринимателем, отсюда и недвижимость. Но в 2015 г. неожиданно ударил инсульт, через год умер муж, единственная дочь живёт на Сахалине. Живу одна, поэтому полностью беспомощна. О продаже спорной квартиры я узнала от третьих лиц, официальных предупреждений не было. Я этой жилплощадью не пользовалась, но точно знаю, что там кто-то жил, но кто сдавал квартиру и почём, не представляю. Раза четыре жильцы менялись, ставились новые замки на дверях. Писала в соответствующие ведомства с просьбой разобраться - ответа не было. Конечно, о коммунальных долгах я подозревала - ежедневно звонил автоответчик с предложением их погасить (хоть один бы раз пришли к лежачему поговорить об этих долгах, разобраться!). Но почему счёт выставляют мне, если я этим имуществом не пользовалась? И начисляли плату за ресурсы по средним (огромным) нормативам, хотя в квартире зарегистрированы счётчики.

    Итак, квартиру продали, долги погасили. Оставшуюся часть денег Елена Борисовна получила через месяц:

    Росимущество выручило за жилплощадь 2,7 млн рублей, отдав деньги приставам в начале месяца (причём ещё до поступления денег ко мне уже приходили люди в форме приставов, требовали ключи от квартиры). Мне на счёт переводили уже в середине и в конце месяца - 1,2 млн, остальное, мол, удержали за долги, - продолжила женщина. - Я даже не подозревала, сколько круговой поруки в таких денежных вопросах; как приходится всё выпрашивать, вымаливать. А на все вопросы отвечали: «Законы у нас такие». И всё это на голову человеку, которому трудно с вами просто общаться - какие уж там войны с чиновниками и силовиками. Пусть, как говорится, герои останутся героями, а хвастуны - хвастунами. Спасибо Богу, что хотя бы так отделалась…

    В областном управлении Федеральной службы судебных приставов отметили, что в отношении Елены Дюльдиной возбуждалось производство о взыскании долга 1,4 млн рублей, и должница, мол, была об этом оповещена.

    При проверке имущественного положения в рамках принудительного исполнения судебным приставом-исполнителем выявлено несколько объектов недвижимости, зарегистрированных на праве собственности должника, в том числе три жилых помещения, - сообщили в управлении. - В целях обеспечения исполнения исполнительных документов был наложен арест на одну из трёх квартир с наименьшей площадью, принадлежащих должнику. Все документы по факту ареста имущества и дальнейшей реализации отправлялись должнице по адресу её проживания. По результатам оценки арестованное имущество продано на торгах. Деньги от продажи ушли в счёт погашения, оставшаяся сумма переведена на счёт бывшей хозяйки. Кроме того, у Елены Дюльдиной ещё один непогашенный долг почти 16,5 тысячи рублей.


Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом