В Приамурье повысился индекс административного давления на бизнес - 2x2.su
  • В Приамурье повысился индекс административного давления на бизнес

    07.07.2021 13:15
    Источник фото: правительство Амурской области

    Вчера, 6 июля, в пресс-центре правительства Амурской области прошла пресс-конференция «Индекс административного давления на бизнес в Амурской области. Особенности проведения вакцинации в трудовых коллективах, вопросы».

    Среди спикеров присутствовали уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области  Борис Леонидович, Белобородов, исполнительный директор Амурской федерации рестораторов и отельеров  Татьяна Юрьевна Гудзовская и председатель Совета по развитию МСП при правительстве Амурской области, глава КФХ Дмитрий Сергеевич Ядыкин.

    Главной темой конференции стало повышение индекса административного давления на бизнес в Приамурье. Область опустилась в федеральном рейтинге по итогам 2020 года с 8-го на 35-е место. Сейчас она занимает эту позицию с показателем «3,75», что относит ее к территориям со средним давлением.

    Известно, что в пятерку лидеров с самым низким индексом административного давления вошли Ульяновская область, Удмуртия, Адыгея, Калужская и Тюменская области. Из дальневосточных регионов на 22 месте Республика Саха (Якутия), на 23 месте Хабаровский край, 35 место у Амурской области.

    Снижение позиции в рейтинге говорит о том, что административное давление со стороны федеральных органов исполнительной власти в 2020 году относительно выросло, что достаточно необычно, учитывая, что число проверок в пандемию снизилось. Скорее всего, обстановка в других регионах стала чуть лучше, а Амурская область осталась на своих прежних позициях. Хотя, если рассматривать детально по восьми надзорным органам, в 2020 году по сравнению с 2019 годом индекс по Россельхознадзору снизился, по Роспотребнадзору и Ростехнадзору остался без изменений, по МЧС, Росприроднадзору и Роструду индекс давления вырос. Индекс Росздравнадзора и Ространснадзора год назад не замерялся, - пояснил Борис Белобородов.

    Самый большой объем штрафов в 2020 году пришелся на четыре инстанции из восьми. Росприроднадзор в Амурской области наложил 153 штрафа на общую сумму 14 миллионов рублей. Россельхознадзор - 1074 штрафа на общую сумму 9,9 миллиона рублей, в основной массе штрафовались физические лица. Ростехнадзор наложил 79 штрафов на общую сумму 3,7 миллиона рублей, Роспотребнадзор - 285 штрафов на общую сумму 3,6 миллиона рублей. В целом в 2020 году сумма штрафов по этим ведомствам снизилась в 3 раза по сравнению с 2019 годом, за исключением Росприроднадзора, где штрафы снизились лишь на 25%.

    Уполномоченному по защите прав предпринимателей поручено до 15 октября провести совещание с приглашением прокурора Амурской области, первого заместителя председателя правительства региона, всех территориальных органов федерального контроля и надзора. В итоге будут подготовлены предложения по улучшению ситуации для всех контрольно-надзорных органов субъекта Российской Федерации по показателям индекса.

    Индекс состоит из четырех показателей:

    • доля предупреждений от общего числа наказаний в результате административных дел;

    • доля юрлиц и ИП, подвергнутых контролю (надзору), от общего числа подконтрольных лиц;

    • доля штрафов, наложенных без проведения плановых и внеплановых проверок, от общего числа штрафов, наложенных органами контрольно-надзорной деятельности (доля административных и др. «нестандартных» проверок);

    • административный «налог» (фискальная ориентированность контрольно-надзорной деятельности).

    Данные получены от федеральных органов исполнительной власти вне субъекта РФ: это Росстат, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС России, Росздравнадзор, Ространснадзор – в общей сложности порядка 60% контрольных и надзорных мероприятий в России, а также из базы судебных решений.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом