Лента новостей
В Приамурье некоторые подтопленцы не могут получить помощь

В Приамурье некоторые подтопленцы не могут получить помощь

01.10.2020 13:01:00 Обновлено (01.10.2020 10:23:17) 1836

В Приамурье в разгаре приём заявок на компенсацию от пострадавших при наводнении-2020. Установка властей однозначная: «Помощь только овощами».

Бросаем сады?

В одни руки положено: картошки - 50 кг, капусты - 20 кг, моркови и свёклы - по 10 кг. Объёмы выбрали по прошлым годам, когда оказывалась аналогичная помощь, отметили в областном минсельхозе. Закупка будет у своих же амурских фермеров. Жертвовать не придётся - просто часть внешних поставок переориентируют на внутренний рынок. Крайний срок поставок намечен на 10 октября (в Благовещенске, по данным администрации, на конец октября).

Учтите, компенсируют вам только полностью погибший у вас вид овощей. То есть выращивал только картошку - её и получишь.

- Выдача положена на всех членов семьи, но они должны быть зарегистрированы по конкретному адресу - приготовьте оригиналы документов (по последним данным, подано более 400 заявок), - пояснили в мэрии областного центра. - Подчёркиваем, овощи не получат владельцы садоводческих участков, жильцы многоквартирных домов. В протоколе правительства области по предупреждению и ликвидации ЧС указано: «граждане, полностью утратившие урожай овощей на земельном участке, на котором расположен жилой дом, в котором проживает гражданин или граждане, в границах населённого пункта и зоны ЧС, образовавшейся в результате опасного явления».

Вот это для садоводов и дачников стало ударом под дых. Горбатился всё лето, деньги и силы вкладывал - выходит, в никуда.

- Конечно, зачем садоводам урожай?! - возмущается один из благовещенских дачников. - Вокруг меня две бабушки, ветераны труда и тыла, ездящие каждый день в сады. Зачем им помощь?! Сейчас одна бабушка просто отрывает сгнившие стены у затопленного на полтора метра домика и плачет…

Получается, или живи теперь на своём огороде, или бросай сады совсем, или договаривайся с местными властями (ну, благовещенцам, судя по позиции администрации, уже бесполезно). Однако в Белогорске решили помочь и дачникам.

Впрочем, некоторые даже из тех, кто может рассчитывать на овощи, готовы от своих прав отказаться.

- Решите только проблему с водоотведением! - умоляет жительница с. Верхнеблаговещенского Екатерина. - За это лето нас топило дважды. Беда ещё и с септиками: при наводнении всё содержимое всплывает. Нам даже нечем помыть руки… И что там овощи - где теперь брать деньги на ремонт жилья, покупку фильтров и т. д.?

Подчищаем «хвосты»

Между тем власти разбираются по помощи пострадавшим ещё от паводка-2019.

- Результаты прокурорских проверок показывают, что до сих пор, несмотря на поручения президента РФ, не до конца решены вопросы предоставления жилья или компенсаций пострадавшим от наводнений в Хабаровском крае, Амурской области и Еврейской АО, - заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. - Также не в полной мере обеспечена инженерная защита территорий и не реализованы планы по строительству гидротехнических сооружений.

В правительстве Приамурья рапортуют: работа по поддержке подтопленцев уже на финише. Всего за помощью обратились 908 человек. Почти все имеющие право на выплаты уже получили деньги на покупку и капремонт жилья. Остались так называемые условные отказники, у кого в документах были устранимые замечания.

- Кроме того, регион выделяет 1,7 млн рублей на поддержку жителей Мазановского и Селемджинского районов, которые в результате паводка-2019 потеряли скот, - рассказала председатель комитета амурского Заксобрания по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Лариса Сорокина. - Это не совсем бюджетные деньги, это остатки созданного в прошлом году фонда добровольных пожертвований для пострадавших.

Что касается защитных дамб, то строить их в Приамурье начнут в 2021 г. - в частности, в Гродекове (Благовещенский район) и Новопетровке (Константиновский район). Также нужны плотины в Константиновке (Константиновский район), Владимировке и Усть-Ивановке (Благовещенский район).

Материал подготовили Иван Фёдоров, Светлана Мубаранникова, Татьяна Рябова, Василина Васильева.

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: @o.g.imameev
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...