Логотип Портал 2x2.su
В Польше убрали памятник советско-польскому братству - 2x2.su
  • В Польше убрали памятник советско-польскому братству

    28.04.2021 17:21
    Источник фото: wikipedia

    В Польше, в городе Чеховице-Дзедзице, демонтировали памятник советско-польскому братству по оружию. Об этом сообщили на местном информационном портале.

    Как пишет ТАСС, конструкцию убрали в соответствии с решением главы региона на основании закона о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя.

    С момента принятия этого закона 1 апреля 2016 года проводился правовой анализ и шла оживленная дискуссия о судьбе памятника «Братство по оружию», стоящего в центре Чеховице-Дзедзице с 1953 года. Свои аргументы представили сторонники того, чтобы оставить памятник на месте, и те, кто требовал его убрать. Однако именно воевода после нескольких месяцев разбирательств по этому поводу принял окончательное решение о демонтаже памятника, квалифицировав его как объект, пропагандирующий коммунизм, - рассказали на городском портале.

    В защиту памятника выступала группа местных жителей, которые предложили оставить его, изменив название на «Памятник погибшим на фронтах Второй мировой войны». В петиции, которую подписали 215 человек, указывалось, что монумент стал постоянной частью городского пространства и имеет художественную ценность.

    Это единственный в городе прекрасный образец польской школы социалистического реализма и монументализма Ксаверия Дуниковского, учеником которого был автор памятника Станислав Марчинув, - писали местные жители.

    В рамках демонтажа с цоколя были сняты фигуры несущих флаг двух солдат в военной форме - советского и польского. Их перевезли на принадлежащую местным властям закрытую территорию.

    Напомним, с 21 октября 2017 года в Польше вступил в силу обновленный закон о декоммунизации, который предусматривает снос памятников и мемориалов, отдающих «дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй». Роль главного консультирующего органа, мнением которого могут руководствоваться власти на местах, в законе отведена Институту национальной памяти. Его эксперты заявили, что к пропагандирующим коммунизм относятся около 230 памятников Красной армии в стране.

    Между тем в Благовещенске на площади Победы разрушается монумент – у памятника отслоился плиточный слой. Ситуацию взяли под контроль в Центре по сохранению историко-культурного наследия. На данный момент точные причины разрушения памятника не установлены.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом