В частных домах запретят жечь костры

09.12.2020 05:36:24 Обновлено (09.12.2020 06:31:29) 171

С 2021 года в России вступают в действие новые противопожарные требования.

Среди принятых новаций – запрет на сжигание мусора и разжигание костров в частных дворах и на территориях общего пользования. Теперь россиян будут наказывать штрафами, в том числе, и за свалку горючих материалов на улицах городов и поселков.

Готовить пищу с использованием открытого огня, не в специально созданных для этого оборудованных местах во дворах частных домов в населенном пункте, теперь тоже запрещено. Так что барбекю и шашлык оказались под запретом.

До этого противопожарные правила запрещали жечь костры и мусор, траву на общей территории в населенном пункте.

Устраивать свалки в местах общего пользования рядом с жилыми домами, садовыми домиками, недвижимостью, относящейся к общему для садового, огороднического хозяйства имуществу, теперь тоже нельзя. Раньше в противопожарных правилах такого запрета не предусматривалось.

Эти новые правила были приняты в стране в ходе так называемой «регуляторной гильотины» - тотального пересмотра существующих нормативных документов, регулирующих деятельность граждан. Отныне каждый такой норматив имеет срок годности. Например, новые правила, стоящие на страже пожарной безопасности, действуют до 2026 года и затем будут снова пересмотрены.

Нарушителям грозит административная ответственность, закрепленная в КоАП, статья 20.4. Для граждан предусмотрен штраф 2-3 тыс. рублей. Если, по вине нарушителя возник пожар, сумма увеличивается до 5 тыс. рублей.

Кроме костров и свалок в неположенном месте, согласно новым правилам, гражданам нельзя будет хранить свои личные вещи на чердаке и в цокольном этаже дома. Оставлять свечи и дымящие сигареты без присмотра на балконе или лоджии. Решетки, окна подвальных помещений, аварийных выходов должны обязательно открываться. Иначе грозит штраф в 2-5 тысячи рублей.

Кроме того, нельзя пользоваться неисправными, не прошедшими техобслуживание газовыми приборами. Проверка газовых приборов делается за счет их владельцев.

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: pexels.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...