• В Амурской области собирают деньги на памятник фронтовику-орденоносцу

25.02.2024 09:15
    Источник фото: «Амурец»

Накопить нужно всего 51 тысячу рублей.

Женсовет села Константиноградовка Ивановского муниципального округа предлагает всем неравнодушным присоединиться к благому делу. Участник Великой Отечественной войны Антон Иванович Байрак покоится без достойного его подвигам памятника. Эту несправедливость обязательно нужно исправить, уверены общественники.

Антон Иванович родился в 1919 году (по другим данным, в 1921-м, – прим. ред.) в Киевской области. В Красной армии до войны служил в Белоруссии. Трагическое 22 июня 1941 года застало его в отпуске на родном Донбассе. Сразу же Байрак был направлен в Ворошиловград на курсы подготовки танкистов. Отучившись, поехал в Белгород, где возглавил танковый взвод, - рассказывает председатель женсовета Вера Бронникова изданию «Амурец».

И начались бесчисленные бои: под Ростовом, Белгородом, Харьковом. Потом ранение, госпиталь и снова в строй – за Воронеж, Сталинград. 8 марта 1943 года танк Байрака был подбит, сам он тяжело ранен. В госпитале пробыл четыре месяца, но сильно повреждённую ногу бойца спасти не удалось.

Антон Иванович был награждён:

• орденом Красной Звезды – уничтожил в одном бою три вражеских танка;

• медалью «За отвагу» – добыл в разведке важного «языка»;

• медалью «За боевые заслуги» - уничтожил пулемётную точку противника, что позволило нашим бойцам атаковать с наименьшими потерями;

• орденом Красного Знамени - за свой последний бой под Сталинградом.

Пожалуй, ещё один подвиг солдата – он не упал духом, оставшись в тылу безногим инвалидом, не сломался. В конце концов, восстановительных работ после войны – хоть отбавляй, и важен каждый человек.

Уже в конце 1950-х годов Антон Байрак переехал в Амурскую область. В Константиноградовке работал плотником в колхозе, был очень старательным и мастеровым человеком. Скончался в 1998 году.

Мы считаем, нужно чтить память и уважать подвиг каждого фронтовика, пусть многих из них уже нет с нами. А боевые заслуги нашего односельчанина, уверены, должны быть увековечены. Родных у Антона Ивановича нет, поэтому женсовет решил взяться за восстановление общими усилиями исторической справедливости. Сумма к сбору, которую нам обсчитала местная организация, составляет 51 тысячу рублей. Мы очень хотим открыть достойный памятник хотя бы к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне! – говорит Вера Николаевна.

Перевести любую посильную помощь можно на счёт женсовета Ивановского муниципального округа по реквизитам с назначением платежа «Для Байрак А.И.»:

• ИНН 2827009726

• КПП 282701001

• Дальневосточный Банк ПАО Сбербанк г. Хабаровск

• БИК 040813608

• Счёт № 40703810303000000148

Ранее портал 2x2.su писал, что в Благовещенске идёт сбор средств для медсестры с опухолью головного мозга. Женщине нужны срочная операция и химиотерапия.

Польза
    5