В Амурской области из-за дождей может подняться уровень воды в реках - 2x2.su
  • В Амурской области из-за дождей может подняться уровень воды в реках

    31.07.2021 14:26
    Источник фото: ГУ МЧС России по Амурской области

    Из-за неустойчивой погоды в Амурской области сохраняется вероятность поднятия уровня воды в реках. Специалисты говорят о возможном подтоплении низменных участков и местных дорог.

    Синоптики прогнозируют в Приамурье 1 и 2 августа очень сильные дожди и ливни. Возможны грозы, при которых ожидается шквалистое усиление ветра.

    Из-за дождевых паводков может подняться вода в реках области.

    Несмотря на сложную паводковую ситуацию, Зейская ГЭС продолжает бесперебойно снабжать потребителей электроэнергией. По словам специалистов, она обеспечивает защиту Амурской области от пиков паводка.

    Вчера, 30 июля, вечером на Зейской ГЭС начался сброс воды.

    Максимальный приток в водохранилище отметили 17 июня. Он составил 11 300 м3/с, при этом расходы воды через Зейскую ГЭС составляли всего 1208 м3/с.

    Аккумулирование больших объёмов паводкового стока привело к постепенному заполнению водохранилища. В настоящий момент, после достижения уровня воды в водохранилище отметки 317,5 метра, в соответствии с указаниями Федерального агентства водных ресурсов и Правилами использования Зейского водохранилища, на станции частично открыты затворы водосброса - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Амурской области.

    Расход воды через станцию составляет 3400 м3/с. По словам специалистов, это не представляет опасности для населённых пунктов ниже по течению и не окажет существенного влияния на паводковую ситуацию на реках Зея и Амур.

    Также водохранилище Зейской ГЭС имеет свободную ёмкость между отметками 317,5 и 319,3 метра, объёмом 5 км3, которая будет использована для дальнейшего аккумулирования пиков паводка.

    Напомним, 28 июля Зейская ГЭС готовилась к сбросу воды. Было возможно подтопление жилых домов.

     

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом