-
В амурской медицине ищут коррупционеров
28.10.2019 21:47Источник фото: amurobl.ruГубернатор потребовал от министра проводить внезапные проверки медучрежденийГубернатор Приамурья намекнул амурским медикам, что областное здравоохранение на пороге коррупционного скандала. Степень его грандиозности определить пока сложно, но амурчане ждут громких разоблачений и реальных наказаний.
На коллегии облминздрава, посвящённой онкологической помощи жителям Приамурья, губернатор Василий Орлов сообщил:
Между тем
Представители амурского отделения ОНФ обратились к властям региона с просьбой урегулировать напряжённую ситуацию в Зее в связи с реорганизацией местной стоматологии, которую хотят присоединить к районной больнице. Медики боятся, что проводимые правительством области преобразования уничтожат хорошо организованное и эффективно действующее медучреждение. О целесообразности реформ чиновники и вовсе ни разу не рассказывали.
- Нам пришлось в течение лета поменять практически все задания на закупку «тяжёлого» медоборудования - техзадания были ориентированы под одного производителя. Схему знают многие: выделяется региональный дилер от производителя, только одна компания может продавать эту продукцию на Дальний Восток. С помощью тех врачей, которые будут работать на этом оборудовании в больнице, формируется это техзадание именно под одного производителя. Но параметры таковы, что только это оборудование может выиграть торги. И техника закупается на 30% дороже, чем при аналогичных закупках на рынке. Более того, мы видим, что похожая конструкция есть и на следующий год. У нас даже списка этого оборудования ещё нет, а оно уже заказано. Это десятки и сотни миллионов рублей. Это коррупция называется. Данной темой по моей просьбе подробно занимаются силовики. Из тех оперативных данных, которые у меня есть, если мы всё то, что я вижу, вытащим, у нас вообще здравоохранения не будет. Такое количество людей можно в тюрьму посадить или по уголовному делу провести, что вообще работать некому будет. Это зачастую ведущие специалисты на руководящих должностях. Мы отменили все закупки и заново их провели. И видим, кто победил, все движения по счетам, на какие карты эти деньги пришли, кто сколько процентов получил.
Кроме того, руководству минздрава области поручено проанализировать эффективность системы управления больницами и поликлиниками. А министру рекомендовано лично регулярно посещать лечебные учреждения и давать оценку их организации работы. Навещать больницы без предупреждения пообещал и сам глава региона.
Давать дополнительные комментарии по ситуации пока не стали ни в аппарате губернатора, ни в правоохранительных органах. А вопросов действительно масса. Почему раньше не обнаружили мошенничество с закупками? Когда это вообще могло начаться? Сколько денег хотели потратить коррупционеры, и сколько потрачено после фактически «переторгов»? Что конкретно закуплено и у кого? А ведь кому-то это оборудование могло спасти жизнь. Не было ли закуплено после повторных торгов более дешёвое, а значит, менее качественное оборудование? Наконец, будут ли обнародованы виновные и наказаны по всей строгости закона, или «сверху» просто погрозят пальцем?
Мы направили официальные запросы в соответствующие ведомства. Будем следить за развитием событий.
- Коррупционные проявления в любой сфере обнаружить очень сложно, - комментирует юрист Татьяна Бутенко. - В юриспруденции есть понятие латентности - скрытости. И эти коррупционные преступления обладают наивысшей степенью скрытости. Обнаруживаются они разными путями: какие-то оперативные мероприятиям, рапорты сотрудников, различные прокурорские проверки. А сфера госзакупок очень привлекательна для мошенников. Как бороться с этим - выход я вижу лишь в том, чтобы сделать эту систему максимально прозрачной, оптимизировать законодательство в этой сфере, составлять «чёрный» список недобросовестных участников аукционов. Потому что при нынешнем регулировании исключить существующие нарушения антикоррупционного законодательства практически невозможно.
Кстати, по данным областной прокуратуры, в этом году в регионе выявлено более 950 нарушений законодательства в сфере госзакупок. Правда, до возбуждения уголовного дела дошёл только один материал.
Справка
Что ещё «хромает» в амурском здравоохранении:
- Нехватка специалистов в ФАПах, районных поликлиниках нет медиков. Да и в самом минздраве из 40 должностей 13 на сегодняшний день вакантны.
- Высокие показатели смертности амурчан - от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
- Крайне необходима чёткая организация первичных профосмотров.
- Приамурье среди лидеров-регионов РФ по заболеваемости алкоголизмом - более 15 новых пациентов на 10 тысяч жителей региона старше 18 лет (Минздрав РФ).
Материалы по теме:
-
Общество
Суд взыскал с РЖД выплаты для детей амурчанки, погибшей на станции Серышево
-
Общество
Амурчанку заставили вернуть материнский капитал: она купила на них квартиру, а потом продала
-
Общество
Амурчанин лишился дорогого Mercedes-Benz из-за попытки спрятать золото
-
Природа
В Амурской области обнаружены первые в этом сезоне клещи
-
Общество
В благовещенском парке Дружбы сносят здание, которому более 30 лет
-
Политика
Экономика России должна быть разумной!