-
«Уплатите налог»: жителей амурского села попросили сдать по 200 рублей
12.11.2020 06:30Источник фото: pexels.comЖители села Песчаноозерка в Октябрьском районе увидели странное объявление о том, сельсовет просит всех граждан уплатить налог – по 200 рублей. Находкой жители поделились в социальных сетях, пытаясь выяснить, насколько законное мероприятие решила провести местная администрация.
– Уважаемые жители села Песчаноозерка! Администрация Песчаноозерского сельсовета, просит жителей села уплатить налог: наблагоустройство села (самооблажение) – 100 руб., пожарную безопасность – 100 руб., – написано в объявлении. Авторская орфография сохранена.
Средства самообложения граждан действительно существуют. Согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» самообложение - это разовые платежи, которые помогают решать конкретные вопросы местного значения. Размер платежей устанавливается внутри муниципального образования и должен быть равным для всех жителей.
Своим опытом работы с данной инициативой поделились и некоторые комментаторы в паблике, куда обратились жители Песчаноозёрки.
– Налог самообложения – решение схода жителей села. Идёт, действительно, на благоустройство села. У нас в селе, к примеру, покупали известь для заборов, меняли краны на колонках, на День защиты детей для всех детей села покупали мороженое и так далее.
– У нас так же – человек ходит по центральной улице, собирает мусор. Та же самая известь, краска покупаются, и весной деревья белим, на детской площадке турники красим. Уж на 200 рублей, я думаю, не обнищаем, зато красиво и самому приятно.
Другие же пользователи Сети оказались более скептично настроены, а также обратили внимание на то, что объявление написано с ошибками.
– Просят? Налог? Интересно.
– Кто написал, тот пусть и оплачивает. Не ведитесь!
– А я почему-то всю жизнь считала, что «на благоустройство» пишется раздельно.
– Самооблажалась администрация. Какие грамотеи, не стыдно?
Корреспондент портала 2x2.su решил обратиться за комментарием непосредственно в сельсовет Песчаноозерки.
– Самообложение у нас проходит по протоколу. В прошлом году был сход граждан, на котором они сами предлагали, что нужно улучшить, сколько денег необходимо сдать. Мы каждый год собираем деньги на нужды села, это не новая инициатива. В этом году из-за коронавируса сход граждан провести невозможно, поэтому работаем по старому протоколу. Планируем отремонтировать дорогу к кладбищу, провести уборку, окашивание села. Пожарная безопасность тоже входит в эту графу. Дело в том, что из-за оттока населения всё больше домов остаются бесхозными, зарастают травой. Они могут быть опасными. У нас в бюджете заложены деньги, но люди сами предлагают выделить дополнительные средства. Каждый год мы вывешиваем уведомление на доске объявлений. А некоторые граждане и сами приходят, говорят, вот, вы в этом году чего-то не зовёте. Конечно, произошёл неприятный казус с ошибками в объявлении. Не проконтролировали. Но мы это исправляем, – рассказала нам Виктория Остапенко, глава сельсовета.
Напомним, в некоторых сёлах Амурской области ситуация с благоустройством хуже. Так, жители Селемджинского района несколько месяцев жалуются на гигантскую яму, которая преграждает въезд в село Стойба. К зиме она наполнилась водой и льдом. Сейчас яму засыпали, но ситуация от этого лучше не стала – машины всё ещё не могут проехать.
Автор: Светлана Мубаранникова
Материалы по теме:
-
Общество
В Благовещенске действует противопожарный режим
-
ЖКХ
В Благовещенске организацию оштрафовали за отсутствие воды в доме
-
Криминал
Амурчанка солгала об угрозах убийством и получила штраф в суде
-
Общество
В Магдагачинском округе из-за подтопления дороги закрыли движение
-
Проиcшествия
Благовещенец разыграл целое представление, чтобы сжечь автомобиль экс-возлюбленной
-
Общество
Машинист украл на Маломырском руднике золотосодержащую породу почти на 1 млн рублей