Лента новостей
Угрожает ли бизнесу четырехдневная рабочая неделя

Угрожает ли бизнесу четырехдневная рабочая неделя

07.07.2019 10:18:00 Обновлено (11.05.2020 05:05:07) 380

Станет ли легче жить, если люди станут меньше работать: мнение бизнесменов и врачей

Недавно российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на Международной конференции труда, что рабочая неделя в будущем может стать четырехдневной.

«Технологический процесс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени. К расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее за четырехдневной рабочей неделей как основы социально-трудового контракта», - приводят слова премьера РИА «Новости».

«Малый бизнес» решил обсудить предложение премьера с теми, кого введение четырехдневной рабочей недели может затронуть в первую очередь - работодателей, а также медиков и психологов.

Мнение бизнеса

Виктор Черемисин, предприниматель:

- Плюсы - у людей будет легально больше времени, полноценные уикенды, микроотпуска. В Европе давно к этому идут. Минусы: у всех, кто получает почасовую оплату, станет меньше денег. С другой стороны, станет больше возможности для подработки по специальностям выходного дня. С точки зрения производства объем упадет, хотя он и без этого падает, а предприятия получат поле для маневра в оплате. Спорный вопрос, позитивно это или наоборот. В разных отраслях и проблемы разные. Поэтому нельзя дать однозначного ответа.

Оксана Гаврилова, руководитель турфирмы:

- Я думаю, что это реально и, возможно, удобно для тех, кто работает на госслужбе. Потому что когда человек «закрыл дверь и пошел», который отвечает за свою работу только в рамках рабочего времени - с 9 до 18, для него это будет удобно. Что касается собственников бизнеса, особенно если это касается услуг, то в любом случае мы как пахали, так и будем пахать.

У нас в агентстве очень долго решался вопрос, делать или не делать воскресенье рабочим днем. Но мы все-таки решили, что это день, который нужно проводить с семьей. Хотя сейчас большинство туристических агентств работают даже по воскресеньям. Поэтому, от того, будет четыре рабочих дня или не будет, - возможно, в пятницу мы будем работать в каком-то укороченном режиме. И то я очень сомневаюсь, потому что поток клиентов идет постоянный, и, как правило, это вечернее время. У нас ненормированный график, и мы работаем столько, сколько к нам идут клиенты.

Галина Гончарова, главный бухгалтер:

- Честно говоря, не могу себе представить, как такое предложение могло кому-то прийти в голову при далеко не идеальной экономике, особенно для производства. Как можно прежний объем производства уместить в четыре дня? Тем более при сохранении заработной платы. Нужно будет нанимать дополнительных работников, обучать их - это дополнительные затраты предприятия. Если сохранять зарплату на прежнем уровне, то это отразится на цене производимых товаров и услуг. Я в этом вижу только отрицательное. Мы к этому не готовы.

Большинство опрошенных бизнесменов отнеслись к идее премьера со скепсисом. Для большинства, по сути, ничего не изменится. Предприятия сферы услуг, да и многие производственные сейчас работают практически без выходных, а у сотрудников посменный график. Также предприниматели не ждут наплыва посетителей в лишний выходной: покупательская способность определяется все же доходами населения, а не наличием свободного времени. Поэтому при нынешнем состоянии экономики четырехдневка грозит, скорее, потерями: в зарплате или в дешевизне. И даже сотрудники государственных организаций окажутся в проигрыше: зарплаты упадут, а деть лишний выходной будет некуда.

Мнение государственной организации

Павел Савонов, директор Центра занятости населения города Благовещенска:

- Как это отразится на рынке труда - я не знаю. Я вообще взаимосвязи не вижу: если у человека работа есть, он как работал - так и будет работать. Если у него нет работы - то сокращение недели на него тоже никак не повлияет.

Мнение врача

Юлия Зубкова, врач-терапевт городской поликлиники:

- У каждого человека есть свои биологические ритмы. Человек адаптируется к определенному режиму труда и отдыха. При смене режима ему приходится адаптироваться заново.

Примером может служить отпуск человека. После отпуска нам приходится вновь привыкать к условиям труда, которые были до отпуска. При этом снижается работоспособность. Чем длительнее был отпуск, тем дольше мы адаптируемся, тем больше требуется времени на отдых. Со временем человек привыкает к тем условиям, в которых он жил и работал раньше. Например, работа вахтой - человек две недели отработал, затем приезжает, отдыхает. И когда снова уезжает, начинает снова адаптироваться к своим условиям работы.

У каждого человека адаптация проходит по-разному. Это зависит от условий труда, от коллектива, в котором он находится, от соматических заболеваний. Тут все зависит индивидуально от человека. Но если смотреть в целом, то длинные выходные будут чересчур расслаблять человека, он будет долго привыкать к работе. Это будет отрицательно влиять на организм.

Мнение психолога

Юлиана Канунникова, кризисный и семейный психолог:

- На мой взгляд, это малоперспективный проект, так как в режиме «четыре рабочих - три выходных» есть два варианта развития событий для работы.

Первый: нагрузка, выполняемая за пять дней, должна будет выполняться за четыре. Таким образом уровень напряжения в эти четыре дня будет ощутимо выше, чем при пятидневке. Тогда нет смысла в дополнительном выходном дне, в этот день человеку надо будет восстанавливаться после более интенсивной и высокой нагрузки. Полноценного отдыха не получится, и в итоге при длительном ритме такой деятельности это неизбежно приведет к эмоциональному истощению.

Второй вариант: интенсивность нагрузки не увеличится, работая в предыдущем ритме, человек, в итоге, будет выполнять меньше работы за месяц. В большинстве сфер это приведет к уменьшению результата за месяц, и как следствие - к уменьшению оплаты труда. Это будет способствовать к утрате мотивации к работе и выгоранию.

Отдельным аспектом будет больше количество отдыха по сравнению с рабочими днями, что также приведет к снижению общей работоспособности. При таком режиме работы пострадает общий уровень жизни. Представьте себе, что поликлиника, почта, банк и другие организации будут работать четыре дня в неделю, а на три - закрываться. Что останется делать людям в эти три дня? Только заполнять освободившееся пространство жизни, алкоголем например.

Интересно

В дореволюционной России до конца XIX века рабочее время законом не ограничивалось и достигало 14-16 часов в сутки.

2 июня 1897 года был принят закон «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности». Он ограничил рабочий день на фабриках и заводах 11,5 часа для мужчин, для женщин и детей - 10 часов при шести рабочих днях в неделю. Отпуск не предусматривался. Закон не ограничивал сверхурочные работы, что сводило на нет ограничение продолжительности рабочего дня. Устанавливалось 14 обязательных праздников (в 1900 году к ним было добавлено еще 3 дня).

По данным ВЦИОМ, почти половина россиян не поддерживает идею четырехдневки.

Скорее поддерживаю - 29%

Скорее не поддерживаю - 48%

Мне все равно - 17%

Затрудняюсь ответить - 6%

После Октябрьской революции 29 октября (11 ноября) 1917 года вышел декрет Совета народных комиссаров «О восьмичасовом рабочем дне». Декрет установил, что рабочее время не должно превышать 8 рабочих часов в сутки и 48 часов в неделю.

В 1928-1933 годах был введен 7-часовой рабочий день. В начале 1930-х годов был введен 6-дневный цикл. Выходной день приходился на 6-е, 12-е, 18-е, 24-е и 30-е числа каждого месяца.

В 1940 году вышел указ переходе на 8-часовой рабочий день при 7-дневной рабочей неделе. Рабочая неделя составляла 48 часов.

В 1956 году продолжительность рабочего дня рабочих и служащих в предвыходные и предпраздничные дни сокращалась на 2 часа и составляла 6 часов. Рабочая неделя составляла 46 часов.

7 мая 1960 года был принят Закон «О завершении перевода в 1960 году всех рабочих и служащих на 7- и 6-часовой рабочий день». Законом устанавливался рабочий день продолжительностью не более 7 часов.

7 марта 1967 года введена 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями.

В 1977 году Конституция СССР закрепила 41?часовую рабочую неделю.

Закон РСФСР от 19 апреля 1991 года «О повышении социальных гарантий для трудящихся» установил продолжительность рабочего времени не более 40 часов в неделю.

Сейчас, по российскому трудовому праву, нормальная продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов. Основной вид рабочей недели, который применяется в России, - 5-дневная с двумя выходными днями. Работодателем может быть установлена 6-дневная рабочая неделя.

Инициативы за уменьшение продолжительности рабочей недели поднимались на сайте РОИ несколько раз, но не набирали необходимый порог голосов в 100 000.

Понятие рабочей недели разнится в странах мира:

в Израиле основным выходным днем является суббота. Рабочая неделя начинается в воскресенье и заканчивается в четверг или в пятницу после обеда.

в мусульманских странах основным выходным днем является пятница. Рабочая неделя продолжается с субботы до среды (Алжир и Саудовская Аравия), с субботы до четверга (Иран) либо с воскресенья до четверга (Египет, Сирия, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты).

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: DepositPhotos
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...