«Цена вопроса - 5,6 миллиардов»: в Благовещенске появится новая система водоотведения - 2x2.su
  • «Цена вопроса - 5,6 миллиардов»: в Благовещенске появится новая система водоотведения

    09.01.2021 15:43
    Источник фото: @o.g.imameev
    В Благовещенске планируется провести ремонт воотведения стоимостью 5,6 миллиардов рублей. Об этом рассказал мэр города Олег Имамеев в своём инстаграм-аккаунте.

    Как рассказал градоначальник, к концу года был завершен процесс по созданию схемы водоотведения Благовещенска. Работы подобных масштабов ранее никогда не проводились. Впервые были составлены подробные карты и схемы всех городских участков, обследованы сети ливневой канализации и системы водоотводных канав, проинспектировано 10 км закрытых участков ливнёвки. 
    - Большая часть ливнёвки заилена. Много участков, где проходу воды мешают корни деревьев. Значительная часть сетей не справляется с объемом воды, их необходимо менять на новые – большего диаметра. Плана работ сейчас у нас два. Краткосрочный – на 5 лет, долгосрочный – на 15. Объемы таковы, что самим нам не справится. Цена вопроса – 5,6 млрд. Это больше половины годовых доходов нашего бюджета, - сказал мэр.
    По словам Олега Имамеева, наиболее затратный проект – строительство коллектора от Игнатьевского шоссе вдоль Магистральной с отводом воды в Зею. Благодаря этому перестанет топить микрорайон. 

    Также предстоит построить коллекторы по Шевченко и вдоль Шимановского, что позволит отвести воду от Тенистой и Конной. В Верхнеблаговещенском и в районе пятой стройки нужны масштабные мелиорационные работы. Подрядчик предложил несколько вариантов отвода поверхностных вод с Асташинских озер в Амур. 
    - Параллельно продолжим работы по реконструкции сетей, увязывая их с планами ремонта дорог. Уже в этом году начнем реконструировать ливнёвки по Дьяченко, Кантемирова, Игнатьевскому шоссе и Пушкина, - подытожил Олег Гатауллович.
    Между тем, жители микрорайона ежегодно жалуются на затопленные улицы. Так в августе прошлого года благовещенка рассказала, что людям приходится снимать обувь, чтобы перейти через дорогу.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом