Логотип Портал 2x2.su
Сын сотрудника НКВД заявил в полицию на правнука расстрелянного амурчанина - 2x2.su
  • Сын сотрудника НКВД заявил в полицию на правнука расстрелянного амурчанина

    04.03.2021 10:15
    Источник фото: karagodin.org

    Сын сотрудника НКВД подал заявление в полицию на правнука амурчанина Степана Карагодина, которого расстреляли в томской тюрьме 21 января 1938 года. Мужчина обвинил потомка Карагодина в дискредитации имени своего отца путём публикации информации об его участии в карательной операции.

    Как сообщает информационное агентство «Новости», речь идёт о досье на Митюшова-старшего, размещенном в открытом доступе на сайте karagodin.org. В расследовании говорится, что Митюшов принял участие в убийстве Степана Карагодина: его подпись стоит на выписке из акта о расстреле. Как отмечает Карагодин, эти сведения он взял из законно полученных официальных документов федеральных ведомств, а также из архивов. Согласно им, его прадед был убит 21 января 1938 года в томской тюрьме № 3 тюремного отдела УНКВД по Новосибирской области СССР.

    В МВД информацию о заявлении подтвердили. Оно было подано в январе текущего года.

    - Оно зарегистрировано и передано для дальнейшего рассмотрения и принятия решения по территориальности в город Томск, - рассказали в ГУ МВД по Новосибирской области.

    Кроме того, на сайте потомка Карагодина указано, что работа по сбору сведений, анализу и обработке данных в отношении сотрудника НКВД СССР Алексея Митюшова, принимавшего участие в массовых убийствах советских граждан в 1937-1938 годах, ведется в соответствии с федеральным законом «О реабилитации жертв политических репрессий». Как пишет Lenta.ru, он был принят Госдумой в 2016 году.

    Между тем в июне прошлого года сотрудники Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области при участии волонтёров БГПУ завершили работы по исследованию останков, обнаруженных в 2018 году на одном из садовых участков в Верхнеблаговещенском.

    В результате исследования были найдены останки 153 человек – идентифицировать их не удалось. Первичный анализ показал, что расстреляли мужчин от 25 до 70 лет, также были убиты и несколько женщин.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом