Студентам-медикам из Благовещенска задержали январскую стипендию - 2x2.su
  • Студентам-медикам из Благовещенска задержали январскую стипендию

    12.02.2021 13:05
    Источник фото: pixabay.com

    Около 40 тысяч студентов медицинских вузов до сих пор не получили январские стипендии. На задержку выплат пожаловались учащиеся медицинских вузов из 12 регионов России, в том числе на проблему обратили внимание благовещенцы. Об этом сообщил председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко.

    Как пишет газета «Известия», в соответствии с письмом Минобрнауки «О стипендиальном обеспечении обучающихся» срок выплаты стипендий устанавливается ежемесячно с 25-го числа текущего месяца по 5-е число следующего. Обычно стипендии в каждом учебном заведении приходятся на определённое число, но в этом году деньги так и не получили в Твери, Екатеринбурге, Москве, Красноярске, Санкт-Петербурге, Томске, Кемерове, Курске, Ярославле, Архангельске, Благовещенске и в других городах.

    - Мы выявили 19 университетов, подведомственных Минздраву, где задержали стипендии. Задержки были на полторы-две недели и больше. Выплата регламентируется приказом Минобрнауки. Однако в Минздраве, в ведении которого находятся эти учебные заведения, похоже, произошел какой-то системный сбой. То есть часть студентов последний раз получила стипендии в декабре, а в январе их не было вообще. Таким образом был нарушен регламентированный принцип ежемесячности, - сообщил председатель ВСС Олег Цапко.

    Как рассказали студенты Амурской медицинской академии, у них действительно была задержка стипендии. Обычно будущие медики получают её 29 января, однако в этот раз выплата пришла лишь 4 февраля.

    - У нас задерживали стипендию. Она должна была прийти 29 января, а по итогу пришла 4 февраля. Обычно никогда такого не бывает, - рассказала студентка академии.

    Однако, по словам Олега Цапко, в других городах России до сих пор проблема не решилась. Председатель ВСС намерен отправить обращение в Минздрав и Минобрнауки.

    Между тем в прошлом году более четырехсот отличников среди школьников и студентов в Амурской области получили губернаторскую единовременную стипендию. Ее сумма - 18 и 12 тысяч рублей.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом