Странная новость: пенсионер нашел советские елочные игрушки на миллион рублей - 2x2.su
  • Странная новость: пенсионер нашел советские елочные игрушки на миллион рублей

    27.12.2018 07:15
    Источник фото: DepositPhotos
    Коллекционеры готовы отдать по 150 тысяч за некоторые экземпляры

    Пенсионер из Екатеринбурга Владимир Шнайдер, разбирая кладовку в квартире родителей,  обнаружил несколько картонных коробок, в которых уже много лет пылились новогодние игрушки. Всего 56-летний мужчина отыскал около 100 игрушек - шишки из стекла, снеговики, сказочные персонажи т.д.

    - Я сначала за голову схватился: куда их столько? Ни одна елка не выдержит, - смеется Владимир. - Решил выбросить. Да жалко стало - все-таки мама их столько лет собирала. Дай, думаю, продам. Копейку какую-никакую выручу. Полез в интернет, чтобы посмотреть, за сколько это добро можно сбыть. И ахнул! Игрушки 50-х годов некоторые по 50 000 продавали, а другие и по 100 000! Получается, я целый «клад» нашел! - передает «Комсомольская правда» слова Владимира Шнайдера.

    Например, избушку на прищепке были готовы купить за пять тысяч рублей, а «Зездочета», изготовленного в 1950-х годах, - за 50 тысяч рублей. Оказалось, что особым спросом у коллекционеров пользуются игрушки именно 50-х годов. Игрушки раннего «возраста» изготавливались из ваты, за них коллекционеры в интернете предлагают цену в 150 тысяч рублей.

    При этом игрушки, которые расписывали вручную, стоят в разы больше, чем фабричные.

    «Особенно ценятся собрания игрушек. Например, коллекция «Сказка о рыбаке и рыбке», которую выпускали в год 150-летия со дня рождения Пушкина. Собрать их вместе очень сложно, за ними охотятся коллекционеры. Я видел, одну игрушку в интернете продавали за 22 тысяч рублей», - отметил эксперт по антиквариату Вячеслав Сребный.

    Если у вас дома завалялись старые новогодние игрушки, то год их изготовления можно увидеть на самом изделии. Также есть каталоги с историей выпусков фабрик-производителей. Существует, к примеру, гид-каталог «Елочные украшения, 1936-1970 годы». Там имеются картинки с описанием и датой выпуска игрушек.  

    При этом стоимость могут существенно уменьшить дефекты игрушки, сколы могут снизить цену на 90 процентов. Стертая краска может лишить игрушку трети от первоначальной цены.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом