-
Специалисты объяснили, чем грозят Амурской области дожди в Забайкалье
29.07.2022 23:08Источник фото: ИД "Дважды два"И в прошлом году, и в этом уровень Амура опасно поднимался, как нам объясняли, в том числе из-за ливней в Забайкалье. Честно, никогда раньше не интересовался тамошней погодой! А теперь выясняется, что мы очень зависим от забайкальских дождей. Может, и катастрофическое наводнение-2013 частично «привет» от соседей?
Отвечает замдиректора амурского Гидрометцентра Елена Печкина:
Наверное, большинство амурчан действительно никогда не интересовались погодой Забайкалья. Но это не значит, что не интересовались специалисты. Поскольку Амур образуется посредством слияния двух рек: Шилки и Аргуни - совершенно естественно, что уровень воды верхнего Амура напрямую зависит от уровней этих двух рек. А уровни этих рек зависят от уровней множества своих притоков. Кроме того, в верхний Амур впадает довольно крупный и капризный приток - р. Амазар, которая тоже влияет на уровень Амура. Все эти реки - на территории Забайкалья.
В Амур также впадает множество китайских рек, наиболее крупная - Хумахэ. Поэтому данные об осадках и уровнях воды в реках с территории Забайкалья и КНР жизненно необходимы нашим прогнозистам, и мы много лет обмениваемся этими данными с коллегами. В прошлом году заблаговременный прогноз, который мы дали по паводку на Амуре, всецело зависел от того, что мы владели ситуацией в Забайкалье и КНР. Кроме того, поскольку в северном полушарии западно-восточный перенос воздушных масс, синоптический прогноз без данных соседних регионов, главным образом с запада, севера и юга, невозможен. Поэтому обмен данными происходит на всех этапах наблюдений.Что касается наводнения-2013 - это не «привет» от Забайкалья. Амурскую область тогда затопила Зея, а верхний Амур в 2013 г., как и в 2019-м, не поднимался. А вот ниже по течению, от Благовещенска до Иннокентьевки, и в 2013-м, и в 2019-м топил уже Амур, получивший огромное количество воды от Зеи (которая в 2019 г. получила дополнительный приток из взбунтовавшейся Селемджи), Буреи, Архары и множества более мелких рек.
Кстати, от гидрологических и метеорологических условий на территории Амурской области зависит ситуация на Амуре в Еврейской АО и Хабаровском крае. А ещё она там зависит от приточности китайских рек: ниже по течению самая крупная - Сунгари.
Материалы по теме:
-
Общество
Двое детей в Благовещенске изрисовали паровозик на площадке на набережной
-
Общество
Амурчанку накажут за фиктивную постановку на учёт граждан Грузии
-
Природа
В Приамурье 23 апреля ожидают усиление ветра до 15-20 метров в секунду
-
Природа
В Амурской области с 21 по 26 апреля ожидают серию циклонов
-
ЖКХ
В Благовещенске на день отключат воду сразу в нескольких районах
-
Общество
Из Амурской области выдворили пятерых нелегальных мигрантов