«Сообщите ваш пин-код…»: как аферисты крадут деньги с банковских карт - 2x2.su
  • «Сообщите ваш пин-код…»: как аферисты крадут деньги с банковских карт

    17.01.2020 07:05
    Источник фото: DepositPhotos
    ...И как себя обезопасить

    «Высокие технологии» хоть и облегчили существенно нам жизнь, но, так или иначе, они - палка о двух концах. Ведь криминальный мир тоже знает, как при помощи современных телекоммуникаций и проверенных приёмов облегчить жизнь себе, выуживая деньги у излишне доверчивых граждан.

    Чтобы ваши деньги были защищены, «Попутчик» рассказывает о распространённых способах мошенничества с банковскими картами.

    Альтернативный счёт

    Амурчанам звонили неизвестные и, представляясь сотрудниками службы безопасности одного из банков, сообщали, якобы с банковских карт мошенники 

    Полиция предупреждает: не производите никаких манипуляций со своими банковским картами, в том числе посредством платежного терминала (банкомата) под диктовку незнакомых лиц!

    пытаются списать денежные средства. Чтобы этого избежать, клиентам советовали снять со своих карт все деньги и положить их на «альтернативный» счёт. Ничего не подозревающие люди приезжали в отделения банков, снимали деньги со своих карт и вносили их на счета, продиктованные злоумышленниками.

    - В одном случае амурчанин перевёл на неизвестный электронный кошелек 40 тысяч рублей, в другом - 67 тысяч, - рассказывают в пресс-службе УМВД России по Амурской области. - После этого звонившие на связь не выходили.

    Злополучный кредит

    Амурчанка, решив взять кредит, зашла в сеть Интернет и на вкладке одного из банков оставила электронную заявку. На следующий день с ней связалась якобы сотрудница банка и сообщила, что заявка на кредит одобрена и клиенту необходимо заполнить анкету. Женщина продиктовала всю необходимую информацию.

    Через некоторое время злоумышленница снова перезвонила. Сказала, что 

    Полиция предупреждает: если с вами связываются сотрудники банков, сообщают об одобренном кредите, а после начинают требовать внести какую-либо оплату, будьте внимательны. Это могут быть мошенники. Не действуйте под диктовку незнакомцев. Перепроверьте информацию, позвонив в банк.

    нужно оплатить заявку - перевести деньги на банковскую карту. Потерпевшая перевела запрашиваемую сумму. Потом по просьбе звонивших она ещё несколько раз оплачивала всевозможные «услуги» для получения кредита: за обновление кредитной истории, за страховку, за услуги курьера и т. д.

    Все суммы доверчивая амурчанка переводила на указанный злоумышленниками счёт. В итоге она осталась без своих 175 тысяч рублей. И кредит ей, конечно же, никто не дал. После того как женщина поняла, что стала жертвой мошенников, она обратилась с заявлением в полицию.

    Сомнительные указания

    Амурчанин разместил в интернете объявление о продаже гаража. С ним связался мужчина и сообщил, что готов приобрести гараж и внести предоплату на банковскую карту. Ничего не подозревающий потерпевший сообщил злоумышленнику номера двух своих банковских карт, сроки их действия и кодовые номера, расположенные на обратной стороне.

    В довершение звонивший попросил продавца гаража сходить в ближайший банкомат, так как ему якобы нужны подтверждающие чеки о выполненных операциях.

    Уже у банкомата потерпевшему вновь позвонил злоумышленник и стал пошагово диктовать, какие действия необходимо выполнить. В итоге мужчина снял 156 тысяч рублей с одной банковской карты и 82 500 рублей с другой и перевёл эти деньги на указанный злоумышленником номер.

    Когда амурчанин понял, что его обманули, он обратился в полицию.

    Полиция предупреждает: будьте предельно внимательными при совершении 

    Если вы стали жертвой мошенничества, независимо от суммы ущерба, незамедлительно обращайтесь в ближайший отдел полиции или по тел. 02 (102 - по мобильному телефону).

    8 (4162) 59-40-59 - телефон доверия УМВД.

    сделки купли-продажи через сайты бесплатных объявлений. Если неизвестное лицо по тем или иным причинам пытается выяснить у вас личные данные, номер и код банковской карты, расчётного счета и т. д., ни в коем случае не сообщайте эту информацию. Разглашение таких сведений ставит под угрозу вашу финансовую безопасность.

    Полиция напоминает:

    • Сотрудники службы безопасности банков не связываются лично с клиентами банков.
    • Если с вами связываются неизвестные, представляющиеся сотрудниками банков, и просят в разговоре сообщить личные данные или данные ваших банковских карт (cvv-код, номер банковских карт, пароли и пин-коды, приходящие в СМС-сообщениях), будьте бдительны. Не идите у них на поводу.
    • Не действуйте под диктовку незнакомцев.
    • Не сообщайте никому личные данные и данные ваших карт.
    • Если у вас есть подозрение, что с вами по телефону общаются мошенники, прервите разговор и перезвоните в отделение банка.

     

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом