Логотип Портал 2x2.su
«Собаки не хотят уходить»: в Циолковском создали уникальный приют для животных - 2x2.su
  • «Собаки не хотят уходить»: в Циолковском создали уникальный приют для животных

    11.09.2020 11:55
    Источник фото: @tsiolkovsky.ru
    Приют для бездомных собак открыли в Циолковском в 2018 году. Помещение построили на деньги предпринимателей. Контракт по отлову с организацией уже закончился, но собаки продолжают жить в приюте. Животных содержат на добровольные взносы.

    - Тогда проблема стояла остро, собаки бродили по городку стаями. Я дал поручение проработать ЦГСК этот вопрос. Помещение мы построили не на бюджетные средства. Обратились к предпринимателям, участвовал совет молодёжи космодрома Восточного. Сотрудники администрации проводили там субботники, - рассказал глава ЗАТО Циолковский Сергей Левицкий.

    За реализацию контрактов по отлову и содержанию собак взялось МКП «ЦГСК». Сотрудники предприятия были обязаны отлавливать агрессивных животных, вакцинировать, стерилизовать и два месяца держать на карантине. А после – отпускать.

    Со временем «собачье общежитие» стало постоянным местом жительства бездомышей. После закрытия контрактов собаки не захотели уходить и остались в приюте, сообщает официальный инстаграм-аккаунт города.

    Сотрудники ЦГСК решили: они в ответе за тех, кого приручили. Работники предприятия подружились с волонтёрами, освободили офис с подведённым отоплением, где питомцам готовят еду. Самый сложный вопрос с финансированием решают коллегиально. ⠀

    - Наши работники помогают с уборкой в вольерах, подвозят воду. Девочки-волонтёры каждое утро перед работой приходят, за животными ухаживают. Они объявляют сборы, в которых жители участвуют, и мы тоже складываемся. Школа и детский сад дают пищевые отходы. Собаки сами отсюда не уходят, они голодными никогда не бывают, их тут любят! У нас был случай, когда отдали собаку в Шимановск, а она через несколько дней вернулась обратно, - рассказал директор ЦГСК Виктор Коржов.

    На предприятии подчеркивают: контракты обеспечивают только отлов животных и их содержание в течение 40 дней. Последующий уход за питомцами - благотворительная инициатива. Здесь будут рады любой помощи и просят не подбрасывать животных.

    - Сотрудничество волонтёров с муниципальным предприятием в решении проблемы безнадзорных животных - уникальный пример, который могут взять на вооружение в других городах, - уверен начальник экономического отдела ЦГСК Алексей Левицкий. ⠀

    С 2018 года Циолковский освоил три региональные субсидии, общий размер которых - один миллион рублей. В этом году поступит четвёртая субсидия в размере 304 639 рублей на отлов 17 особей. ⠀

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом