Лента новостей
Скончался главный режиссёр Амурского областного театра кукол Пётр Козец

Скончался главный режиссёр Амурского областного театра кукол Пётр Козец

17.09.2020 13:16:59 Обновлено (17.09.2020 14:17:05) 1228

Сегодня утром, 17 сентября, на 67-м году жизни скончался главный режиссёр Амурского областного театра кукол, заслуженный артист РФ Пётр Александрович Козец. О прискорбном событии рассказали сотрудники театра в соцсети.

- Он отдал нашему театру больше 30 лет - в 1988 году был приглашён на должность главного режиссёра. С его приходом в истории театра начался качественно новый этап: иная эстетика, поиски современных решений и, что самое главное, высокохудожественные, заставляющие серьёзно задуматься, спектакли. (…) Он умел разговаривать с маленькими детьми на понятном для них языке. Во всех его спектаклях дети видят «что такое хорошо и что такое плохо». Он сохранял традиции старого доброго театра, но ещё он всегда поддерживал новаторские идеи молодых режиссёров. Много лет он сам выходил на сцену, и кукла оживала в его руках, - рассказывают сотрудники учреждения.

Артисты отмечают, что Пётр Александрович был для них не только главным режиссёром, но другом и партнёром. 

Амурскому областному театру кукол Петр Александрович отдал больше 30 лет. Всего за время творческой деятельности поставил более ста спектаклей, среди которых «Ханума», «Любознательный слонёнок», «Раз – ромашка, два – ромашка», «Снегуркина школа», «Сэмбо», «По-щучьему велению», «Золушка», «Чёрно-белые метаморфозы», «Золотой цыплёнок».

Артист сыграл ведущие роли в 25 спектаклях. «Золотой цыплёнок», в котором он исполнил роль Волка, стал лауреатом премии в области литературы и искусства Амурской области в 1995 году.

Пётр Александрович являлся одним из авторов и руководителей федерального проекта «Театр – XXI век». При поддержке Министерства культуры РФ, Хабаровского института искусств и культуры, Амурского областного училища культуры в Благовещенске было организовано обучение талантливой молодёжи по профессии «артист театра кукол и театра драмы».

Много лет П.А. Козец возглавлял Амурское отделение Союза театральных деятелей России, защищая интересы творческих людей и помогая им во многих жизненных невзгодах.

Имел категорию «Мастер сцены» и ведомственные награды, звание «Ветеран труда», орден Дружбы, рассказали в амурском министерстве культуры.

О месте и времени прощания с Петром Александровичем сообщат позднее.

Редакция 2x2.su выражает соболезнования родным и близким.

Автор материала: Юлия Янушевская
Источник фото: @amurkukly
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...