Сердце Амура или баул: эксперты оценили логотип Благовещенска - 2x2.su
  • Сердце Амура или баул: эксперты оценили логотип Благовещенска

    23.07.2021 17:50
    Источник фото: amurobl.ru

    Недавно мэр Благовещенска Олег Имамеев презентовал горожанам логотип города. Он не слишком пришёлся по душе местным жителям, и позже на суд народа вынесли ещё несколько. Но и их благовещенцы не оценили. Разбираемся, что же не понравилось горожанам и действительно ли так плохи предложенные варианты?

    Что не так?

    Благовещенка Евгения не может назвать логотипом ни один вариант, кроме первого. По её мнению, логотип - это очень лаконичное выражение идеи, товара, продукта или компании. Представленные же варианты плохо отражают то, о чём говорят.

    «Клетчатая сумка» или «носовой платок», как назвали второй вариант, при этом отметив, что это - сердце Амура, это ужасно. Сделать логотипом милого, доброго, уютного, православного дальневосточного города, города благой вести, как его ещё называют, носовой платок и подписать «сердце Амура» - это ужасно. Называть это логотипом Благовещенска нельзя, - считает горожанка.

    Не в восторге она и от третьего варианта с как будто заломанным названием города. Евгения говорит: не очень хочется, чтобы жителя Благовещенска ассоциировали с «переломанными рельсами-шпалами».

    В качестве удачного примера женщина приводит логотип одной известной компании в виде ракушки.

    Здесь уже понятно, о чём речь. И у Благовещенска тоже должно что-то такое быть. Не обязательно буква «Б». Может, это трансформированная арка или амурозавр - это должно быть максимально считывающееся изображение, которое ассоциируется именно с Благовещенском. Может, это река, или российский и китайский берега, - считает Евгения.

    Женщина уверена: чтобы разработать качественный логотип, необходимо провести конкурс среди творческих групп с привлечением различного рода специалистов - копирайтеров, маркетологов, психологов и дизайнеров.

    Нужно сначала проработать концепцию. И желательно не заниматься плагиатом, как это было с первым вариантом, - заключает Евгения (многие горожане заметили, что логотип Благовещенска похож на логотипы тюменской птицефабрики, соцслужбы и омской мясной компании. - Ред.).

    Говорить об успешности рано

    Директор Центра развития территорий Пётр Стрелец считает прекрасным тот факт, что администрация Благовещенска во главе с мэром понимают, что городу надо иметь визуальный идентификатор, с помощью которого он сможет общаться с аудиторией, как местными жителями, так и с приезжими.

    У меня пока нет информации, на какую именно аудиторию рассчитан этот логотип. Логотип - это инструмент. Благодаря ему фирма, город, область достигают каких-то коммуникационных целей. Поэтому, прежде чем оценивать качество этого логотипа, надо узнать, кто будет его целевой аудиторией, каких целей с его помощью планируют достичь и какой эффект от него ожидают. Когда будут ответы на эти вопросы, тогда уже можно будет обсуждать его качество и соответствие этим целям, - считает специалист.

    Стрелец подчёркивает: логотип презентовали совсем недавно, и судить о нём, как об успешном, нельзя. Пока это - как знамя полка или фамильный герб, который только начинает свою жизнь. Станет ли он прославленным брендом, народным и популярным, останется ли в истории, будет ли он использоваться - покажет время.

    Пётр Стрелец также выделяет два основных подхода в создании логотипов городов и прочих территориальных образований. Первый - когда город пользуется своим адаптированным гербом, этим детальным идентификатором города, в котором содержится закодированная в геральдику информация об истории, основании или прочих важных фактах.

    Второй подход - это логотип. Успешные примеры логотипов городов, когда сами жители принимают его, можно пересчитать по пальцам. С ходу можно вспомнить только Екатеринбург. У всех успешных примеров есть одна общая черта - они делаются с привлечением населения к разработке логотипа. Правда, и этот путь не гарантирует успеха. Например, мы сейчас экспериментируем с применением этого опыта в организации конкурса на экспортный логотип Амурской области, и, надеюсь, что у нас всё выйдет, - подчёркивает эксперт.

    В городе много классных ребят

    Художница, президент Ассоциации творческих работников Амурской области Анна Максименко тоже не оценила предложенные варианты. Она считает, что они не доработаны до конца.

    К примеру, третий вариант с заломанным словом. Вроде бы стильный, но непонятно, почему слово «Благовещенск» так некрасиво справа перенесли. Я читаю слева направо и вижу «щенскблаго». Справа ещё читается слово, но слева совсем нет, - считает художница.

    Четвёртый вариант с зелёной перевёрнутой буквой «Б» и символами города тоже не пришёлся по душе Анне, хотя он самый «безобидный» из имеющихся. По её мнению, здесь нет оригинальности, да и арка обрезана. А вариант с амурозавром и вовсе не ассоциируется с Благовещенском. Да и в фигуре животное увидеть непросто.

    Очень интересно, почему не было конкурса. У нас очень много художественных вузов, есть дизайнерские факультеты, где специалисты сделают оригинальные дизайны. Мы проводили подобные мероприятия и знаем, что у нас в городе живут талантливые ребята, - считает Максименко.

    Так есть же герб!

    Самый главный вопрос, которым задаются благовещенцы: зачем нам логотип, ведь у города есть свой герб? На него ответила методист муниципальной информационно-библиотечной системы Благовещенска Елена Пастухова.

    Герб и логотип - это разные вещи, - считает Елена Ивановна. - Герб - это более официальный символ. Он может использоваться, например, на документах. В то время как логотип - что-то более современное, и я рада, что такое у нас есть. Такие вещи нужны городу.

    КОНКРЕТНО

    Что означают логотипы?

    У каждого предложенного варианта есть свой смысл. О нём рассказал мэр города Олег Имамеев.

    Вариант № 1. Благовещенск находится в устье рек Амура и Зеи, чьи границы напоминают контуры сердца. Буква «Б» изображена, так как является первой буквой названия города. С другой стороны, эта буква в виде геральдического щита напоминает замок, поскольку наш город пограничный. Что же касается цвета, то красно-кирпичный - характерный цвет многих исторических зданий Благовещенска.

    Сам слоган «Сердце Амура», на мой взгляд, бьёт точно в цель. Во-первых, Благовещенск действительно является историческим сердцем юга российского Дальнего Востока. Ведь как раз с Усть-Зейского поста началось его активное освоение в середине девятнадцатого века, - считает мэр. - Во-вторых, наш город можно считать и географическим сердцем реки Амур. Благовещенск расположен на стыке верхнего и среднего Амура. И если представить реку в виде человека, то именно здесь находилось бы его сердце.

    Вариант № 2. Рисунок из пересекающихся полос создаёт узнаваемую текстуру. Прямые углы отсылают нас к регулярной планировке города. Цветовое решение логотипа соответствует цветам флага города Благовещенска. На основе сформированной сетки можно получить вытекающие элементы, характеризующие город.

    Вариант № 3. Основой для логотипа послужили слова-ассоциации, характеризующие Благовещенск: спокойный, компактный, понятный, прямой, квадратный, уравновешенный, размеренный, уютный, безопасный, доброжелательный, развивающийся, строящийся. В качестве эмблемы использована первая буква названия города. Шрифт имеет квадратную структуру. По схожему принципу разработан ряд иллюстраций. Стильный, современный, простой.

    Вариант № 4. Логотип основан на силуэтных формах. Буква «Б», первая в названии города, служит фоном для силуэтов. Может быть использована целиком или отдельными элементами - прямоугольники (вертикальный и горизонтальный) и скруглённый элемент. Важные моменты или события города представлены в виде иллюстраций, которые изображены контурами. Это могут быть знаковые архитектурные достопримечательности города Благовещенска, памятники или даже уникальные животные и растения.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом