Российские банки попросили налоговую об отсрочке - 2x2.su
  • Российские банки попросили налоговую об отсрочке

    03.12.2020 01:28
    Источник фото: pexels.com
    Российская ассоциация банков обратилась с письмом в федеральную налоговую службу, в котором попросила отложить на четыре месяца вступление в действие нового порядка предоставления информации о счетах и вкладах, а также электронных платежных средствах и поступающих платежах своих клиентов.

    Главная причина невозможности выполнения в установленный срок этих новых требований - сложная эпидемиологическая ситуация в стране.

    Банки информирует налоговую в своем письме о том, что ее сотрудники не в состоянии оперативно провести все предписанные новыми правилами работы из-за необходимости работать в удаленном режиме, соблюдать требования противоэпидемического режима, ухаживать за своими членами семьи, заболевшими новым вирусом.

    Необходимость в отсрочке объясняется серьезными последствиями невыполнения требований ФНС, которые грозят финансовым организациям. Это большие штрафы, невозможность предоставлять клиентам услугу открытия банковского счета и вероятное сокращение числа клиентов.

    Новые правила для банков в части информирования о счетах и вкладах были утверждены в мае 2020 г. и должны вступить в действие с января следующего. Главная цель введения этих изменений – снижение рисков банковского кредитования.

    Глава ФНС в ноябре сообщил, что именно с этой целью налоговая служба на своей онлайн-платформе объединит данные налогового учета и информацию о клиентах, поступающую от российских банков.

    В июле 2020 года в стране, наконец, наметился рост спроса на потребительские кредиты. Из-за эпидемии доходы граждан существенно уменьшились, потребность в кредитах во втором квартале впервые за многие годы снизилась на 1 %. В условиях неясности перспектив возврата заемных средств, вызванных сложной эпидемиологической ситуацией, банки ужесточили требования к заемщикам и повысили стоимость кредита, пытаясь минимизировать риски возникновения просрочки. При этом доля просроченной задолженности во время первой волны эпидемии практически не менялась, но 4% кредитов потребителей на сумму 625 млрд рублей были реструктуризированы из-за падения доходов заемщиков.

    Пока, на фоне второй волны пандемии, эксперты очень осторожны в оценках роста рынка потребительского кредитования.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом