Россияне считают Дальний Восток привлекательным для проживания - 2x2.su
  • Россияне считают Дальний Восток привлекательным для проживания

    25.01.2021 17:38
    Источник фото: www.instagram.com/fareastjobs/

    Стало известно, какие преимущества россияне выделяют при выборе места проживания в регионах Дальнего Востока. Опрос на эту тему провели АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике» совместно с ВЦИОМ.

    Оказалось, 39% респондентов готовы переехать на Дальний Восток из-за возможности хорошо заработать. 32% опрошенных понравилась близость федерального округа к АТР. Столько же граждан заявили, что их привлекает благоприятная экологическая обстановка в ДФО.

    Каждый пятый основным положительным фактором указал возможность карьерного роста.

    «Что молодёжь может реально получить на Дальнем Востоке? Ну, во-первых, в связи с тем, что мы создаём новый бизнес, новые рабочие места, нам реально не хватает кадров. И это шанс для молодёжи – можно быстрее развиваться, быстрее продвигаться по карьерной лестнице. Во-вторых, Дальний Восток – это уникальный регион, именно здесь можно пройти обучение по уникальным дальневосточным специальностям. Например, у нас высокая доля иногородних студентов по таким специальностям, как судоводитель, инженер-кораблестроитель, ихтиолог, океанолог, авиаконструктор, по востоковедению у нас одна из лучших школ в России. Стимулом для молодёжи, чтобы остаться в регионе, является, в первую очередь, трудоустройство и наличие жилья, и наша задача – удержать дальневосточную молодёжь и привлечь молодёжь из других регионов, и нам есть что предложить», – отметил Александр Логунов, и. о. генерального директора АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике» на онлайн-форуме «ДФО-2020».

    Дальний Восток может не только дать возможность  получить качественное образование, но и готовые рабочие места, отмечают эксперты. Так, к 2025 году появится 145 тысяч новых рабочих мест. На сегодняшний день на Дальнем Востоке уже создано 63 тысячи рабочих мест.

    О поддержке молодых людей в ДФО рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Андрей Платонов. На форуме «ДФО-2020» он сообщил, что ведомство предоставляет гранты на реализацию молодёжных проектов.

    «Наша работа направлена на создание максимального количества возможностей для самореализации молодого человека. И эти возможности нужно не только сформировать, нужно поддерживать и помогать материально молодым людям свои проекты реализовывать. В 2020 году в рамках Всероссийского конкурса молодёжных проектов у нас из 900 заявок на гранты 154 проекта победили, это люди и вузы из субъектов Дальнего Востока. И порядка 85 млн рублей будут направлены в ДФО в 2021 году на реализацию проектов. Я надеюсь, это мощно поможет молодым людям участвовать, развиваться и добиваться интересных результатов», – сказал Андрей Платонов.

    Кстати, молодые амурчане в 2020 году активно участвовали во всероссийских конкурсах молодёжных проектов Росмолодежи. На грантовый конкурс среди физических лиц, в том числе в рамках форумных компаний, подано 78 заявок, победили 19 на общую сумму 18 млн рублей.

    «Так, например, командир амурских студенческих отрядов Шепетько Юлия победила с проектом «Окружной слет студенческих отрядов ДФО» на сумму 2 000 000 рублей, Александра Бородина на всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» в Крыму получила грантовую поддержку в размере 158 000 рублей на проект молодёжных инициатив #BLAGA.юностисердце»,- сообщила начальник отдела молодёжной политики министерства образования и науки Амурской области Светлана Тюкалова.

    Также Росмолодёжь в 2020 году провела на Дальнем Востоке два крупных форума - Всероссийский молодёжный образовательный дальневосточный форум «Восток» и Большой всероссийский молодёжный патриотический слёт «ОстроVA». Представители Амурской области приняли участие в обоих всероссийских форумах, при этом повысили не только необходимые знания в профориентации и патриотическом воспитании, но и одержали победу в грантовых конкурсах.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом