Логотип Портал 2x2.su
«Разводились редко»: в амурском ЗАГСе рассказали о работе во время Великой Отечественной войны - 2x2.su
  • «Разводились редко»: в амурском ЗАГСе рассказали о работе во время Великой Отечественной войны

    09.04.2021 14:42
    Источник фото: @zagsamur

    Ровно месяц остался до празднования Дня великой Победы. В честь этого события сотрудники амурского ЗАГСа решили открыть архивные записи военных лет и рассказать, как проходила работа в те нелёгкие годы.

    Несмотря на военные действия, разруху и голод, органы ЗАГС ни на один день не прекращали свою деятельность. Граждане вступали в брак, рожали и усыновляли детей, регистрировали смерть близких. Случалось, что обращались в ЗАГС и для того, чтобы сменить имя или фамилию. Примечательно, что в годы войны разводы оформляли очень редко.

    Если открыть книги актовых записей управления ЗАГС Амурской области, то можно представить, как жила наша область в годы войны. С 1941 г. значительно уменьшилось количество регистраций брака и рождения детей. И с каждым последующим годом войны их становилось всё меньше и меньше, - рассказали сотрудники учреждения.
    С 1941 по 1945 год в Приамурье было составлено более 185 000 записей актов гражданского состояния разных видов. За пять лет в области образовалось 22 350 семей, было зарегистрировано 107 866 рождений детей. И 1837 раз амурчане решили развестись

    К концу 1945 года резко увеличилось количество браков. Причём, если в январе их было 437, то в ноябре уже зарегистрировали 1017 пар. Соответственно, в 1946 году повысилась и рождаемость. Стоит отметить, что на протяжении пяти тяжелейших лет войны не переставали усыновлять детей. За весь военный период в области был усыновлён 841 ребенок, - отметили в ЗАГСе.

    Вера, Надежда, Любовь - так называли девочек во время войны. Часто встречалось символичное имя Победина, оно считалось очень красивым и интересным. Мальчиков чаще всего называли: Александр, Иван, Николай, Виктор, Степан. 

    Между тем в Свободном в 2020 году человеку при смене документов впервые присвоили «матчество» вместо отчества. Об этом рассказала начальник местного отдела ЗАГС Оксана Моргулец.


Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом