Против Навального возбуждено уголовное дело о крупном мошенничестве

29.12.2020 15:54:00 Обновлено (29.12.2020 16:20:14) 164

Против оппозиционера Алексея Навального возбудили уголовное дело. Его подозревают в мошенничестве в крупном размере, сообщает Следственный комитет. По версии следствия, он потратил собранные на нужды некоммерческих организаций деньги на личные цели.

- Главным следственным управлением СК России собраны достаточные данные, на основании которых в отношении Алексея Навального и иных лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), - сказала официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Предварительно, люди жертвовали деньги для следующих некоммерческих организаций: Фонд борьбы с коррупцией, Фонд поддержки средств массовой информации «Пятое время года», Фонд организации и координации защиты прав граждан, Фонд правового обеспечения граждан, Фонд защиты прав граждан «Штаб». Всего было собрано 588 миллионов рублей, пишет РИА «Новости».

Руководителя этих объединений, коим и является Алексей Навальный, подозревают в том, что 356 миллионов из пожертвований он потратил на «личные цели». Так, по версии следствия, оппозиционер покупал личное имущество, материальные ценности, оплачивал свои расходы и отдыхал за границей.

- Таким образом, собранные с граждан средства были похищены. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, а также иных лиц, причастных к его совершению, - добавила Светлана Петренко.

Напомним, имя Алексея Навального связано с другой нашумевшей историей. Оппозиционер был госпитализирован в немецкую клинику с отравлением. Его сторонники считают, что Навального отравили специально.

Автор материала: Юлия Янушевская
Источник фото: @navalny
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...