Прогулка по Ваганьковскому кладбищу: самые интересные могилы - 2x2.su
  • Прогулка по Ваганьковскому кладбищу: самые интересные могилы

    01.08.2021 11:25
    Источник фото: @sovet_echo

    Какие известные кладбища знает каждый россиянин? Новодевичье, Троекуровское и, конечно, Ваганьковское! Последнее стало особенно популярным на рубеже тысячелетий, но появилось оно в далеком XVIII веке. Это кладбище принимало жертв чумы Екатерининской эпохи и Ходынской давки николаевской России, расстрелянных по политическим приговорам сталинской поры и погибших в годы Великой Отечественной. В послевоенное время здесь находили последний приют актеры, герои и ученые, а в 1990-е к ним добавились темные личности с наколками. Вместе с пабликом @sovet_echo мы прогулялись по Ваганьковскому кладбищу и нашли несколько примечательных надгробий людей, чьи имена известны миллионам.

    Главный офицер исчезнувшей страны

    Кумир десятков миллионов и уж точно всех советских мальчишек вот уже 24 года покоится на Ваганьковском погосте. После выхода в 1971 году фильма «Офицеры» Георгий Юматов, исполнивший роль Алексея Трофимова, стал символом эпохи. К сожалению, реальная жизнь этого незаурядного человека была непростой и тернистой. Моряк-фронтовик, с 15 лет узнавший, что такое война, он смог выжить и стать актером, к которому быстро пришла слава. Пристрастие к алкоголю стало обратной стороной жизни. Из-за этого Юматов потерял роль красноармейца Сухова в «Белом солнце пустыни» и убил человека, превысив пределы необходимой самообороны. На 72-м году жизни легендарного друга комвзвода Вараввы не стало.

    Музыкант советского космоса

    Помните главную песню наших космонавтов? Конечно, это – «Трава у дома». Музыку к этому неофициальному гимну написал Владимир Мигуля. Его песни исполняли Валентина Толкунова, Валерий Ободзинский, ВИА «Пламя» и «Самоцветы»… Сам Игорь Крутой начинал свой творческий путь у Владимира Георгиевича клавишником. В 1994 году на него было совершено покушение, которое ускорило течение неизлечимой болезни – бокового амиотрофического склероза. В 50 лет музыканта, поэта и композитора не стало, а грампластинка и звездочки на могиле напоминают о творчестве этого выдающегося человека.


    Прогулка по Ваганьковскому кладбищу: самые интересные могилы

    Лучшая мама отечественного кино

    Если главной бабушкой Советского Союза была Татьяна Пельтцер, то главной мамой страны, несомненно, являлась Любовь Добржанская. Помните маму Жени Лукашина из «Иронии судьбы»? А маму Юрия Деточкина из «Берегись автомобиля»? Рожденная в семье дворянина, полковника царской армии, пережив арест отца и мужа, она смогла стать народной артисткой СССР и лауреатом Сталинской премии. В 1980-м году, не дожив месяц до своего 75-летия, Любовь Ивановна скончалась. Сцена, всадники и профиль артистки на памятнике напоминают гостям кладбища об ее жизни – театре, кино и великолепных романсах. Чтобы помнили…

    Советский «Гусь»

    На Ваганьковском кладбище покоится немало известных футболистов. Это было вызвано симпатией к футболу со стороны директора погоста в 1980-1990-х годах. Помимо легендарного Льва Яшина здесь нашел свой покой Игорь Нетто – капитан «Спартака» и сборной СССР в 1954-1964 гг. За шипящий голос и длинную шею он получил кличку «Гусь». 368 матчей в чемпионатах СССР, 54 матча в сборной СССР, 18 сезонов в «Спартаке» - таков путь этого незаурядного человека. В 69 лет, после долгой болезни, Нетто скончался, а на надгробии он остался молодым и здоровым футболистом-спартаковцем.

    Августейшее семейство

    Знаете, где появился первый мемориал династии Романовых? Да-да, на Ваганьковском кладбище. Это произошло в 1997 году, к 79-й годовщине со дня убийства царской семьи. На нескольких мраморных плитах увековечены имена всех тех «царственных страстотерпцев», кто погиб от рук «безбожных большевиков». Здесь же, на сером гранитном камне, есть имя Александра Третьего, отца Николая Второго. Этот камень был частью памятника у храма Христа Спасителя, разрушенного в 1918 году. Можно по-разному относиться к этому мемориалу. У всех своя правда.

    Авторитеты новой России

    Неподалеку от могил Владимира Высоцкого и Владислава Листьева над двумя надгробиями распростер свои руки ангел. Это – творение Вячеслава Клыкова, создателя памятников маршалу Жукову, Кириллу и Мефодию, Сергию Радонежскому. Все бы ничего, но покоятся здесь два брата Квантришвили – спортсмены, благотворители, общественные деятели и … криминальные авторитеты. Рэкет, изнасилования, убийства, разбой – их «трудовой» путь. Одного убили в 1993-м, другого – годом позднее. Таких авторитетных могил, «жители» которых были убиты киллерами, взорваны или отравлены, здесь немало. Поделом.

    Предатель, которого любили

    В Вадима Спиридонова была влюблена вся женская половина Советского Союза. В самом длинном советском сериале «Вечный зов» он настолько хорошо сыграл Федора Савельева – красавца, партизана, любовника и полицая, что многие люди искренне ассоциировали актера с его киногероем. Да и кулак Федор Макашин из дилогии «Любовь земная» и «Судьба» был очень убедителен и не наигран. К нему не раз подходили люди, фронтовики и говорили, какой же он мерзавец. Спиридонов играл и положительные роли сильных и решительных людей. «Ответный ход», «Батальоны просят огня», «Горячий снег» - список фильмов с его участием очень длинный. Кстати, Вадим Семенович любил только свою единственную жену Валентину и, несмотря на харизматичную внешность и бешеную популярность противоположного пола, оставался ей верен. Актер умер во сне за два года до распада Союза, прожив всего 45 лет.

    Балагур, выпивоха и семьянин

    Спустя год после смерти Вадима Спиридонова ушел из жизни еще один замечательный актер – Георгий Бурков. В свое время четырежды ему отказывали в приеме в театральное училище из-за дефекта речи – невнятной дикции. Но Бурков не опустил руки и добился своего. Играя алкоголиков, гуляк и недотеп, в жизни он был домашним человеком, любящим жену и дочь. Губошлеп из «Калины красной», рядовой Копытовский в «Они сражались за Родину», Миша из «Иронии судьбы» и Фетисов в «Гараже» - это лишь малая часть творчества Георгия Ивановича. А ведь еще было озвучивание мультфильмов (помните Пса в «Жил-был пес»?) и роли в театре. Близкого друга Василия Шукшина не стало в 57 лет - не выдержало сердце… На могиле актера недавно установили коллаж с фотографиями Буркова из разных кинофильмов. Узнаете их?

    Прогулка по Ваганьковскому кладбищу: самые интересные могилы

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом