Приют с мертвыми животными обнаружили под Иркутском: написано обращение в полицию

08.11.2020 23:40:38 Обновлено (09.11.2020 18:21:45) 850

В Иркутской области проверяют приют для животных с громким названием «Пять звёзд‎». С таким предложением к прокуратуре обратилась служба ветеринарии после ‎жалобы общественного инспектора Росприроднадзора Елены Прадчук, сообщает правительство региона. 

- В ходе визита в приют инспектор зафиксировала на видео нарушение требований по обращению с животными без владельцев со стороны ООО «Пять звезд». Видеоматериалы и заявление представлены в ветеринарную службу области. Об этом сообщил руководитель ведомства Сергей Шевченко, - рассказали в ведомстве
Кроме того, служба направила письмо в Главное управление МВД России по Иркутской области для проверки фактов жестокого обращения с животными. За данное нарушение в России предусмотрена уголовная ответственность.

После одобрения  ветеринарные специалисты проведут проверку, в рамках которой исследуют порядок деятельности приюта по обращению животными без владельцев и норм содержания в них бездомных собак и кошек.

Инспектор 7 ноября создала петицию о привлечении к уголовной ответственности руководство приюта из-за жестокого обращения с животными. Документ опубликован на платформе Change.org. На сегодняшний день его подписали больше 10 тысяч человек. 

Обращение адресовано президенту России Владимиру Путину, Генпрокуратуре РФ, Следственному комитету РФ и председателю комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову. 

Как поясняется в документе, владельцы приюта отлавливают безнадзорных животных с 2008 года в Иркутске и Иркутской области. В 2020 году компания заключила муниципальные контракты на отлов 3,4 тысячи собак, цена контракта составляет 21 миллион рублей.

На момент посещения приюта Еленой Прадчук в нём находились 187 безнадзорных собак и 29 щенков в возрасте 1-2 месяца. 

- Животные находятся в неудовлетворительном состоянии, у 80% имеются признаки чумы плотоядных и парвовирусного энтерита. Собаки находятся в крайней степени истощения и обезвоживания. Еда и вода в вольерах отсутствуют, - говорится в сообщении женщины.
Также она указывает на недопустимые условия содержания в карантинном отделении: вольеры выполнены из оцинкованного железа без будок, доступа дневного света, ветеринарная помощь не оказывается. В помещении с табличкой «Ветеринарный кабинет» отсутствуют необходимые для проведения оперативных манипуляций инструменты и препараты, дезковрики. Каких-либо учётных документов на собак нет. В помещении с табличкой «Биологические отходы» обнаружены трупы собак, часть из них, по данным общественного инспектора, погибли насильственной смертью.

Жуткие кадры с места посещения приюта появились и в соцсетях - на кадрах общественники и правоохранители вытряхивают из мешков мертвых животных.

Кроме того, Прадчук установила, что приют расположен на земле, выделенной под индивидуальное жилищное строительство, и есть предписание прокуратуры о его ликвидации. 
- В ходе проверки установлено, что ни одно из условий муниципальных контрактов не выполняется, ни одну из собак, находящихся в приюте, невозможно идентифицировать и отнести к какому-либо контракту, чтобы за неё произвести оплату, - указывается в петиции
Прадчук просит Генпрокуратуру и СК проверить законность деятельности организации по фактам жесткого обращения с животными и нецелевого расходования бюджетных средств.

 Месяц назад, 8 октября, условия содержания животных осмотрел губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вместе с представителями ветслужбы региона и волонтерами. На страницу губернатора в одной из соцсетей поступали жалобы волонтеров на халатное отношение к животным. Тогда было отмечено, что часть замечаний, поступивших от волонтеров, устранена, по остальным ведется работа.

Жестокое обращение с животными встречается нередко. Подобное было и в Амурской области. В январе 2019 года в чигиринском приюте для животных «Дружок», которым владел бизнесмен и предприниматель Вячеслав Золотарёв, нашли десятки измученных собак. Живые четвероногие находились рядом с уже умершими.

По версии следствия, в течении 2018 года Золотарёв не обеспечивал животных питанием и питьевой водой, не оказывал им своевременную ветеринарную помощь. У собак развилась дисфункция основных жизненно-важных органов и систем организма. Из-за этого от голода и обезвоживания умерли более 30 животных.

Золотарёв, согласно судебному решению, получил три года лишения свободы в колонии-поселении. 

В январе 2020 года стало известно, что за случившиеся в чигиринском приюте понес ответ не только Вячеслав Золотарёв. Перед судом предстанут и сотрудники благовещенской мэрии – за ненадлежащее исполнение обязанностей, которое привело к растрате денежных средств, выделенных на содержание приюта.


Автор материала: Василина Васильева
Источник фото: Скриншот видео
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...