Приамурье закроет границу с Китаем еще на месяц - 2x2.su
  • Приамурье закроет границу с Китаем еще на месяц

    30.01.2020 02:43
    Источник фото: amurobl.ru
    Не будут работать пешеходное и автомобильное сообщения ОБНОВЛЕНО В 16.54

    В пяти субъектах Российской Федерации до 1 марта будут закрыты пункты пропуска в Китай. Информация об этом размещена на сайте Правительства России.

    О закрытии сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на брифинге в Москве.

    - Мы приняли решение о продлении закрытия границы по пешеходному и автомобильному сообщению в пяти регионах Дальневосточного федерального округа - Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский, Приморский и Забайкальский края, - сказала Голикова на заседании оперативного штаба по контролю и предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в России.

    Однако граждан России планируется возвращать домой. При этом решено обязательно проводить карантинные мероприятия. У жителей Китая также должна быть возможность покинуть Россию.

    - В ближайшие сутки это будет проработано, пока ограничения действуют до 2 февраля. У нас есть еще возможность принять такое решение, - добавила Голикова.

    На заседании подняли вопрос и об авиационном сообщении. В течение двух суток Минтранс и Министерство иностранных дел оценят данные по количеству россиян, которые возвращаются из Китая, после чего будет принято решение о режиме полетов из КНР и обратно.

    Очередное заседание оперативного штаба планируют провести не позднее пятницы, где и будет принято окончательное решение.

    Обновлено 10:45

    В Министерстве экономического развития и внешних связей Амурской области собирают информацию о тех гражданах, которые хотели бы въехать в Россию через пункт пропуска Благовещенск. Телефон горячей линии:  +7(914) 556-16-66.

    Обновлено 10:52

    Амурским туристам полностью вернули деньги за путевки в КНР. 80 человек получили назад свои средства, еще 16 меняют маршрут с острова Хайнань с учетом пожелания.

    По сообщению Правительства Амурской области, сегодня, 30 января, ожидается прибытие в Благовещенск 103 туристов, находящихся на острове Хайнань. Самолет для возврата граждан РФ должен был вылететь вчера, 29 января, в 22:00.

    Напомним, что в аптеках Благовещенска дефицит одноразовых масок. Взволнованные горожане рассказали, что не могут нигде купить медицинскую маску. Люди обзванивают аптеки, но в справочных службах крупных аптечных сетей говорят, что товара нет.

    Обновлено 11:28

    Губернатор Приамурья Василий Орлов в своем официальном инстаграм-аккаунте @va.orlov опубликовал комментарий по ситуации с оставшимися в Хэйхэ соотечественниками. 

    - Друзья, вчера Правительством РФ принято решение закрыть границу с Китаем до 1 марта в 5 регионах на Дальнем Востоке, в том числе в Амурской области. Важно - тех, кто остался в КНР, мы обязательно заберём. Сейчас ждём уточнений по процедуре возврата наших соотечественников, - написал Василий Александрович.

    Обновлено 14:40

    Читательница полезного портала «2х2.su» сообщила, что звонила по телефону горячей линии в областное минэкономразвития и передавала информацию о своих друзьях, которые должны вернуться из Китая через Хэйхэ 1 и 7 февраля.

    - Информацию у меня приняли, записали данные и сказали следить за обновлениями в новостях, -  рассказала амурчанка. 

    Обновлено 15:06

    Сегодня, 30 января, в Благовещенск вернулись 104 человека из города Санья. Все туристы прошли двойной тепловизионный контроль и сдали анализы на инфекционные заболевания. Все мероприятия были проведены на борту и в международном пункте пропуска. Проверяли туристов сотрудники инфекционной больницы, центра гигиены и эпидемиологии Амурской области и управления Роспотребнадзора региона.

    Обновлено 15:54

    Корреспонденты полезного портала «2х2.su» поговорили со специалистами и выяснили, как ситуация с коронавирусом отразится на амурском бизнесе. Многие бизнесмены напрямую сотрудничают с Поднебесной. В некоторых строительных компаниях отмечают, что сделки с недвижимостью застопорились, - начальство на данный момент находится в Китае, а от его подписи зависит многое.

    Переживают амурчане и за то, что закрытие границы повлечет за собой проблемы с получением посылок из Китая, в том числе - материалов для сервисов красоты, а также - овощей и фруктов. Однако пока в регионе все стабильно - посылки приходят, и салоны маникюра закрываться не планируют.

    Между тем, в аптеках города закончились медицинские маски. Это притом, что в образовательных учреждениях ввели масочный режим. Об этом рассказали в Министерстве образования Амурской области.

    - В Благовещенске был введен масочный режим во всех школах. На данный момент вводится он и в колледжах. В школах области принимают решения муниципалитеты, - говорят в ведомстве.

    Обновлено 16:10

    В Благовещенске опустели торговые центры в районе Центрального рынка. Китайские продавцы покинули свои прилавки в ТЦ «XL» и «Три кита». Некоторые оставили за себя местных жителей, нанятых на место торговцев. Предполагалось, что после празднования Нового года граждане КНР вернутся, но границу с Китаем закрыли до 1 марта.

    Обновлено 16:54

    Амурчанам в случае возникновения проблем с размещением в гостиницах Хэйхэ, необходимо обращаться к сотруднику управления по туризму.

    В Министерстве экономического развития и внешних связей Приамурья рассказали, что после обращения амурчан с жалобой на то, в гостинице Хэйхэ им разрешили жить только до вечера 30 января, специалисты связались с управлением по туризму канцелярии иностранных дел Народного Правительства города Хэйхэ. Один эпизод подтвердился, но в целом ситуация нормальная.

    Центр поддержки туризма г. Хэйхэ просит сообщать о подобных случаях напрямую на рабочий номер сотрудника Центра: +86 15326600016. Каждый случай при указании названия гостиницы будет проверен.

    - Китайская сторона ориентирует всех амурчан, которые прибывают в Хэйхэ, если есть необходимость, их готовы принять в гостинице «Шан Мао», расположенной на улице Тхунцзян в центральной части города. Администрация гостиницы предупреждена и готова принимать для расселения россиян до прояснения ситуации, - сообщила первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.

     

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом