Логотип Портал 2x2.su
Правила использования материнского капитала в России изменились - 2x2.su
  • Правила использования материнского капитала в России изменились

    11.04.2021 13:51
    Источник фото: pexels.com

    В России был принят новый федеральный закон, регулирующий использование материнского капитала. Он учитывает те случаи, когда мать направила часть средств на накопительную пенсию, а потом решила отозвать их.

    Как сообщает ИА Regnum, соответствующий приказ Министерства труда вступил в силу с 11 апреля 2021 года. По мнению авторов проекта, он должен помочь распоряжаться финансовыми средствами маткапитала более удобным способом.

    Новый закон скорректировал порядок отзыва денег с накопительной части пенсии. А именно, те случаи, когда родитель направил часть маткапитала на счёт пенсионного фонда, а потом решил отозвать их, но так и не потратил. После этого деньги продолжали находиться на счету ПФР. Законом порядок действий по перерасчёту средств не предусматривался – ими не могли воспользоваться ни родители, ни пенсионный фонд.

    Теперь в течение полугода после возврата части маткапитала на счёт ПФР родители должны написать специальное заявление и указать, на что они хотят потратить деньги. Если решение не было принято – продлить этот срок ещё на три месяца. После этого средства будут автоматически уходить на накопительную пенсию.

    Напомним, около шести тысяч амурских семей получили выплату на первенцев. Материальная помощь в связи с рождением или усыновлением первого ребенка предусмотрена из средств федерального бюджета. В этом году на реализацию проекта выделено 940,1 миллиона рублей.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом