Появятся ли в Приамурье новые мелиоративные системы - 2x2.su
  • Появятся ли в Приамурье новые мелиоративные системы

    13.05.2021 16:50
    Источник фото: pexels.com

    Два года, оказывается, амурские чиновники и депутаты обсуждают проблему создания в регионе мелиоративных систем, способных уберечь почвы от переувлажнения.

    В частности, кроят областное законодательство в части поддержки сельхозтоваропроизводителей.

    Развитие мелиоративного комплекса - одно из приоритетных направлений развития амурского АПК, - отметила председатель комитета областного Заксобрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская. - Эта система включает в себя целый комплекс технических, организационных и хозяйственных мероприятий. Речь о содержании в исправности мелиоративных сооружений, проведении планово-предупредительных ремонтов, выявлении и ликвидации аварий, регулировании водного режима почв. В конце 1980-х - начале 1990-х гг. на 246 тысячах га в области строили пропускные и магистральные каналы, дамбы, дренажные системы, дороги и т. д. Всё, что есть сегодня, - остатки дорожных полотен на инженерных системах. Заниматься этим приходится чуть ли не самим сельхозпроизводителям. Но часть этих систем была передана в федеральную собственность. Мелиоративные сооружения есть, но они не действуют. Сейчас в связи с частыми наводнениями, переувлажнением почв встал вопрос гибели урожая, в том числе и из-за того, что стоит вода. В настоящее время назрела необходимость строительства новых систем, что улучшит многие процессы.

    Фактический износ мелиоративных систем - более 80%, поэтому лучше их не восстанавливать, а давать возможность аграриям строить новые. Эту норму и хотят внести в областной закон, регулирующий оборот земель сельхозназначения.

    К тому же в Приамурье работает государственная подпрограмма «Развитие мелиорации земель сельхозназначения», которая предусматривает поддержку фермеров, реконструирующих и строящих новые мелиоративные системы. В области разработан механизм предоставления соответствующих субсидий - 75% от понесённых затрат. Ирина Киевская отметила, что с учётом того, что в южных районах земли немного, а из-за дождей почва переувлажнена, аграриям будет выгодно вложиться именно в строительство системы. К тому же, если земельный участок затопляется, то при помощи этой системы можно его осушать.

    Между тем

    В этом году вводятся новые направления поддержки, связанные с реализацией инвестпроектов в животноводстве: удешевление стоимости строительства животноводческих комплексов и оборудования для них, покупки племенного скота. Также будут давать субсидии на увеличение производства картофеля, компенсировать часть затрат для предприятий хлебопекарной промышленности. Наконец, предполагается оказывать господдержки на удешевление стоимости создания или реконструкции овощехранилищ.

    В целом, для сельхозтоваропроизводителей и организаций будет выделено более трёх млрд рублей из федерального и областного бюджетов.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом