-
Появятся ли ледяные горки в Приамурье в 2021 году?
18.12.2021 23:32Источник фото: соцсетиЖители Зеи на днях переполошились: на городской площади начали строить общественную горку, а потом собрались её разбирать. Что не так?
Действительно, работы пришлось остановить, - пояснил врио главы города Евгений Шулепов. - Всем необходимым для монтажа мы запаслись ещё в ноябре. А в начале декабря к нам поступило письмо от гостехнадзора: с этого года по ГОСТу «Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации» нужно выполнить ряд требований, связанных с проектированием, установкой, эксплуатацией и госрегистрацией аттракционов. Теперь все сооружения выше 40 см считаются аттракционами и должны проходить спецтехосвидетельствование - это установка техрегламента Евразийского экономического союза.
Основные требования:
-
качество воды, которой заливается горка, должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям (вода должна быть питьевой);
-
обслуживать горку должен спецперсонал (если оператор полагает, что посетитель не может безопасно пользоваться аттракционом, например, по состоянию здоровья или из-за неадекватного поведения, он не должен допускать такого посетителя для катания);
-
перед входом на горку должна быть размещена визуальная информация (значит, горка должна быть огорожена);
-
покрытие должно обеспечивать идентичные характеристики скольжения на всём протяжении горки, за исключением участка остановки (гладь должна быть зеркальной);
-
светильники должны быть расположены так, чтобы свет исключал образование теней, отражался от элементов горки и не ослеплял посетителей.
После соблюдения всех требований аттракцион нужно зарегистрировать в Гостехнадзоре и получить паспорт. На практике это фактический запрет самостоятельно строить горки. Если же желание возвести горку непреодолимо, на неё нужно получить сертификат. А за ним - в спецлабораторию, коих в РФ всего 9 и ближайшая - в Новосибирске.
Понятно, в этом году горожане точно останутся без горки. В следующем году планируем закупить сертифицированный аттракцион, если, конечно, в бюджете найдутся свободные деньги.
Мы спросили в других городах области, будут ли там горки? В Свободном, например, сказали, что мэрия решает вопрос о назначении эксплуатирующей организации для снежного городка, которая будет обеспечивать безопасность и посетителей, и всех праздничных элементов. Подтвердили намерение установить горки и в Белогорске. А как сообщили в Благовещенске, в 20-х числах декабря приезжают специалисты из Новосибирска для проведения сертификации аттракционов. Заедут, кстати, и в Зею: компромисс будет найден, поэтому в городе снова занялись горкой.
С Гостехнадзором достигнуто соглашение, что в конструкцию объекта внесут некоторые изменения. Вода, которой зальют горку, будет соответствовать всем нормам, а перед открытием на объекте проведут все необходимые испытания. Тогда ледовый аттракцион и получит паспорт, - добавил Евгений Шулепов.
Но ведь изменения касаются не только общегородских горок. Значит ли это, что в любом дворе для кучи залитой водой снежной кучи придётся получать паспорт и нанимать охрану? Эти и другие вопросы мы планируем задать начальнику гостехнадзора по Амурской области Андрею Гутнику, когда он вернётся из командировки. Так что за темой продолжаем следить.Автор: Иван Зубарев -
Материалы по теме:
-
Проиcшествия
Благовещенец разыграл целое представление, чтобы сжечь автомобиль экс-возлюбленной
-
Общество
Машинист украл на Маломырском руднике золотосодержащую породу почти на 1 млн рублей
-
Недвижимость
В Благовещенске продолжается ремонт бывшей гостиницы Кондрашова
-
Проиcшествия
Благовещенцы справили нужду в чужом дворе и заработали штраф
-
Природа
В Благовещенске компанию оштрафовали за сброс угольного шлака на Астрахановских лугах
-
Общество
Житель Свободного фиктивно зарегистрировал гражданку Кыргызстана и её детей