Пострадавшая от наводнения Владимировка ждёт паводка каждый год - 2x2.su
  • Пострадавшая от наводнения Владимировка ждёт паводка каждый год

    10.06.2021 12:50
    Источник фото: ИД "Дважды два", Александр Лимайкин

    Наводнение 2013 года оставило большой след в жизни жителей Владимировки. Ежегодно они готовятся к худшему: сооружают дамбы, собирают документы и ждут новостей - хороших или плохих.

    Как это было

    В 2013 году затопило практически все дома, большинство людей было эвакуировано. По воспоминаниям местных жителей, из-за воды не было видно крыш некоторых построек. Тогда её высота достигала более полутора метров.

    Что пожар, что наводнение – это большое горе. По итогам 2013 года во Владимировке и в Усть-Ивановке многие люди стали инвалидами: у кого-то инфаркт, у кого-то инсульт, очень много людей погибло. Это такая эмоциональная нагрузка - терять имущество, когда вкладываются все средства, силы и душа, а потом видишь, что всё это пришло в негодность. В то время у многих случались истерики, с местными жителями работали психологи. Поэтому те, кто это пережил, очень нервничают и постоянно переживают, - рассказывает глава сёл Владимировка и Усть-Ивановка Александр Лимайкин.

    Вернуться домой решились не все. У некоторых людей очень сильно разрушились дома, кто-то предпочёл переехать. А те жители, которые всё же остались жить во Владимировке, до сих пор боятся - как бы не было повторения 2013-го.

    Только спокойствие

    Каждый год, когда приближается лето, в селе готовятся к паводку. Горе сплотило людей, и теперь они всегда действуют сообща: укрепляют дамбы, следят за уровнем воды и вместе борются со страшной стихией.

    2021-й уже успел напугать сельских жителей. Вода подошла к населённому пункту вплотную, её уровень составлял 5,81 м. Для спокойствия сельчан местные власти создали чат, в котором глава сёл Владимировка и Усть-Ивановка ежедневно рассказывает об уровне воды в реке.

    После всех этих наводнений мы вошли в приток полноводности рек Зеи и Амура. Как нам сказали специалисты хабаровского центра гидрологии и водного бассейна, такая водность будет в течение семи лет. Вот мы и готовимся, делаем объезды, измеряем уровни воды, укрепляем дамбы. Местные жители очень боятся и переживают. Именно поэтому я сам лично всё фотографирую, снимаю видео и всё рассказываю. Как говорится, кто предупреждён, тот вооружён, - говорит Александр Лимайкин.

    Свой номер телефона глава сёл опубликовал в местной группе в WhatsApp и развесил на досках объявлений. Теперь обеспокоенные жители звонят Александру Викторовичу днём и ночью: спрашивают о паводке, консультируются и просят совета.

    Мы приняли решение, что нужно больше информировать население. Для этой цели создали группы и опубликовали мой личный номер. К сожалению, там появляется очень много дезинформации, приходится выезжать, смотреть и успокаивать жителей. Таких пользователей мы обычно блокируем. Также в чатах мы публикуем всю информацию не только о наводнении, но и о пожарах, медики дают статистику по ковиду, о своих новостях сообщают школы. Это очень удобно, быстро и оперативно, - отмечает глава поселений.


    Радоваться рано?

     Как сообщил Александр Лимайкин, ситуация нормализовалась только в начале этой недели. По данным на 7 июня, вода идёт на спад.

    Сейчас обстановка считается спокойной во всех планах: и в гидрологическом, и в психоэмоциональном. Уровень воды составляет чуть больше 4 метров, это уже считается нормой, - говорит Александр Викторович.

    Однако радоваться рано. Сейчас паводковая волна идёт по Амуру, впоследствии она может повлиять на подъём Зеи.

    По Амуру идёт большая волна. Естественно, будет подпор реки Зеи. Подтопит Владимировку, я думаю, что позже и Усть-Ивановку. Но ничего, будем смотреть, у нас много наблюдателей, все за мной всё перепроверяют. К сожалению, мы не можем что-то делать без поручения вышестоящих органов. За этим наблюдают контролёры. Но будем смотреть и будем бороться, - заключил сельский глава.


    Пострадавшая от наводнения Владимировка ждёт паводка каждый год

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом