Поправки в Конституцию помогут защитить родной язык - 2x2.su
  • Поправки в Конституцию помогут защитить родной язык

    25.06.2020 06:15
    Источник фото: pixabay.com
    Предстоящее голосование по поправкам в Конституцию пройдёт со всеми мерами безопасности.

    Эксперты называют поправки в Конституцию о сохранении родного языка одними из самых важных. Ранее президент РФ Владимир Путин предложил поправку к законопроекту об изменениях в Конституции о государственном статусе русского языка как языка государствообразующего народа.

    Таким образом, в статье 68 Конституции пропишут гарантию Российской Федерации всем её народам на право сохранения родного языка, создание условий для его изучения и развития.

    В то же время статья 69 Конституции дополняется нормой о том, что «государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия». Права коренных малочисленных народов будут защищены «в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации».

    - Закрепление в основном законе Российской Федерации статуса национальных языков гарантирует представителям всех народностей и национальностей, населяющих нашу большую страну, равенство в вопросе сохранения и развития этнокультурного наследия. Особенно актуально это для коренных малочисленных народов, чья культурная самоидентификация невозможна без защиты и поддержки со стороны государства, - прокомментировала предложенные поправки Валентина Калита, мэр города Благовещенска.

    Валентина Сергеевна отметила и то, что «русский язык, как язык государственный, является объединяющим для всех народов и изучается всеми гражданами».

    - Считаю, что такой подход не означает ущемления прав каких-либо языков, а лишь способствует единению всех граждан России независимо от их этнической принадлежности, - заключила мэр Благовещенска.


Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом