Полтысячи благовещенцев могут остаться без работы из-за продажи ГСТК - 2x2.su
  • Полтысячи благовещенцев могут остаться без работы из-за продажи ГСТК

    08.09.2020 11:15
    Источник фото: @belik_blg
    Торговые центры ГСТК, которые являются собственностью города, собираются продать. Благовещенские предприниматели бьют тревогу: без работы могут остаться более 500 человек.

    - Мэрия панирует выставить два комплекса ГСТК на торги. Торговые помещения находятся на Ленина-Чайковского и Игнатьевском шоссе. Более 500 человек могут остаться без работы. Пострадает много предпринимателей. По указу президента продажа таких «нерентабельных» торговых точек должна произойти до 2025 года, но администрация уже сейчас планирует её осуществить, - делятся проблемой арендаторы помещений ГСТК.

    Бизнесмены рассказали, что создали инициативную группу и планируют напрямую обратиться  к мэру Благовещенска Олегу Имамееву. Как считают предприниматели, делать такие шаги во время пандемии безрассудно.

    - Из-за коронавируса бизнес и так страдает. Президент говорил, что предпринимателей нужно поддерживать. Но теперь наши помещения просто хотят продать и оставить нас и наших работников без работы. Как это нерентабельно, когда люди продают свои продукты? Мы общаемся с депутатами, планируем обратиться к мэру, общаемся со СМИ. Но если и это не поможет, мы будем обращаться в прокуратуру и Следственный комитет, - говорят предприниматели.

    Больше всего арендаторов беспокоит неведение,в котором они пребывают. Никакой официальной информацией бизнесмены не располагают. По их словам, новый владелец может расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке в любой момент. 
    - Нам придётся решать всё своими силами. Не предоставляют никаких документов, ничего не рассказывают. Из своих источников мы узнали о продаже торговых центров. Договор у нас заканчивается 31 декабря. Придёт новый хозяин и расторгнет его в одностороннем порядке. Или, может, подождёт до декабря, чтобы без суда. А вдруг ГСТК купит какая-нибудь крупная сеть супермаркетов. Нам тогда деваться некуда. Мы согласны на нового хозяина. Главное, чтобы рынки сохранили. С нашим товаром никто нас на аренду не возьмёт, - жалуются бизнесмены.
    Арендаторы уверены, что документы на продажу уже готовятся. Из своих источников бизнесмены узнали – торги состоятся в конце сентября.

    Мэр Благовещенска Олег Имамеев прокомментировал ситуацию в своём инстаграм-аккаунте. По словам главы города, тема продажи помещений ГСТК обсуждается, но когда осуществятся торги, говорить пока рано.

    - Тема реализации торговых центров ГСТК действительно обсуждается в администрации Благовещенска, но на данный момент предметно говорить о конкретных сроках ещё рано. Есть несколько различных вариантов, которые тщательно рассматриваем. Для нас принципиальны две позиции. Во-первых, не допустить, чтобы пострадали предприниматели. Во-вторых, формат рынка (в цивилизованном, разумеется, виде) должен быть сохранён, - написал Олег Имамеев в своём instagram.

    Также мэр отметил, что продажа помещений - необходимая мера, этого требует федеральный закон. А в своём существующем виде эти торговые центры давно не соответствуют современным требованиям.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом