Полиция проверяет благовещенцев с ящиками для пожертвований - 2x2.su
  • Полиция проверяет благовещенцев с ящиками для пожертвований

    04.03.2021 17:57
    Источник фото: ИД "Дважды два"

    Каждый житель областного центра не раз видел на улице волонтёров, собирающих пожертвования для больных детей. Некоторые просто стоят, кто-то подходит и нагло выпрашивает деньги у прохожих. Но не все люди готовы положить в ящик даже десять рублей - вдруг мошенники?

    Катаются по городу, открывают коробки
    - Ехала по делам, а тут в автобус вошли ребята. На вид им нет восемнадцати, как я могу быть уверена, что они правда волонтёры, а деньги эти потом не потратят на всякую ерунду? - спрашивает горожанка Евгения.
    Вопросы эти правомерны. Так, несколько лет назад амурчанин Андрей, будучи в Благовещенске, встретился с лжеволонтёрами лицом к лицу.
    - Ехал я по ул. Калинина, а по ней волонтёры гуляют, к машинам подходят. Ну я и сжалился, оставил рублей сто. Еду назад, смотрю, а они коробки вскрыли и деньги считают! - возмущается мужчина.
    «Мне есть восемнадцать!»

    Юных волонтёров часто встречают около торговых центров. Недавно ребята подошли к журналисту нашей редакции с жалобной просьбой: «Помогите Максиму!»
    - Для начала я попыталась узнать их возраст, на что они ответили, что восемнадцать им есть, - рассказывает корреспондент. - Но ведь сейчас время такое, что дети в пятнадцать выглядят на все двадцать, и наоборот. Меня саму порой за школьницу принимают… Но, несмотря на утверждения о совершеннолетии, показать паспорт волонтёры не смогли.
    С собой у них была кипа бумаг на Максима: различные справки, заключения. Но узнать, выдала ли их реальная медорганизация, или они были напечатаны на домашнем принтере, на глаз не получилось. Министерство здравоохранения тут тоже помочь не сможет - персональные данные все-таки.
    - В итоге денег я им не оставила, - вспоминает журналист. - А когда отходила, услышала возмущения в свой адрес, мол, только допрос им устроила.
    Полиция проверяет

    В пресс-службе МО МВД «Благовещенский» рассказывают, что о волонтёрах, собирающих деньги на улицах, им известно. Сейчас правоохранители областного центра проводят по ним проверку.

    Как говорят полицейские, подобный сбор средств законен, если соблюдается ряд условий:

    1. Организация, от имени которой идёт сбор пожертвований, должна быть официально зарегистрирована.

    2. Обязательно наличие документов, подтверждающих существование детей, на лечение которым собирают деньги. Также нужны обращение родителей больного ребёнка и выписка из истории болезни.

    3. Несовершеннолетние имеют право собирать пожертвования, но для этого необходимо согласие их родителей на сотрудничество с волонтёрской организацией.
    - Кроме того, коробы с деньгами должны быть опечатаны, - добавляют правоохранители. - Открывать их можно только в присутствии законного представителя больного ребёнка и комиссии.
    Но увы, проверить подлинность волонтёрских документов прохожие на глаз не смогут, и не получится у них увидеть процесс открытия ящиков. А раз так, то нет уверенности в том, что пожертвования будут потрачены по назначению. Может, они в самом деле пойдут на лечение детей, а может, и нет.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом