Почему жители Амурской области подвержены вредным привычкам? - 2x2.su
  • Почему жители Амурской области подвержены вредным привычкам?

    16.01.2022 08:27
    Источник фото: соцсети

    Третий год подряд в оценке регионов России по приверженности к вредным привычкам (проводит РИА «Рейтинг») Приамурье занимает предпоследние места.

    Рейтинг построен на основе различных показателей, характеризующих распространение вредных привычек среди населения регионов: учтены потребление алкоголя и табака, число преступлений, совершённых в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от причин, вызванных употреблением спиртного.

    Почему же у нас такая грустная ситуация? Причём потребление-преступления - это всё, понятно, последствия, а что есть первопричина всего? И видна ли борьба с этим? К примеру, на 2019-2020 гг. в регионе принималась областная программа формирования системы мотивации амурчан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек. В частности, планируется довести число регулярно занимающихся физкультурой амурчан до 55%. Да, наверное, ковид переключил приоритеты, но как-то массово об этой программе, честно говоря, не слышно. Власти докладывают, что усиленно ремонтируют в сёлах стадионы и спортзалы, но только ли в этом всё дело?

    Над этими вопросами поразмышлял руководитель отделения Федерации здорового образа жизни в Амурской области Сергей Алфёров:

    Сразу скажу, что я лично за подобными рейтингами не слежу и вообще считаю, что они в последнее время больше озлобляют людей, чем помогают им бороться за себя или своего ближнего. Людям нужен позитивный настрой, который крайне важен и в выздоровлении, и в поддержании здорового образа жизни. А если люди не видят альтернативы алкоголю и табаку? Если они не умеют отдыхать по-другому и не знают, как это делается?

    Первопричина - влияние общества, я считаю, и в первую очередь на маленького человека - ребёнка. Конечно, в правильном обществе любого человека можно спасти - в идеале личным примером, показать другой мир, открыть ему глаза на это другое. И это не обязательно спорт, это может быть любой вид творчества. У каждого есть шанс изменить свою жизнь, но он должен видеть, как именно ему к этому прийти - не все могут справиться самостоятельно. Кроме того, и сейчас не всем даже работающим финансово доступны занятия спортом и какими-либо творческими увлечениями. И причиной этому, в том числе, наша нынешняя политика. А бороться за каждого человека можно и нужно (причём бороться в первую очередь нужно не с чем-то, а с самим собой), но преподаватели должны быть готовы к тому, что это порой изнурительный труд (по своему опыту знаю!). И крайне важны какие-то бесплатные семинары, занятия для общественности - для массового вовлечения, об этом необходимо широкое оповещение, потому что многие ребята очень хотят заниматься спортом или оздоровительной физкультурой, рисовать, петь и т. д., но они просто не знают, куда податься и на какие средства. Катки, например, не везде сейчас бесплатны, а как туда попасть ребёнку из неблагополучной семьи?

    Приведу в пример пос. Магдагачи, откуда я родом. Да, сейчас там строят физкультурно-оздоровительный комплекс. Но при этом лишь один бесплатный спортзал на весь район, и его администрация хочет закрыть - нет желания оплачивать содержание зала. Есть добровольные взносы на оплату работы администратора-уборщицы, и то руководитель организации ещё доплачивает из своего кармана. Да, ФОК строят, но на футбольном поле, беговых дорожках - грязь! Ну, подсыпали недавно песком, но песок - что это?

    Ещё, конечно, нужна беседа с детьми, какое-то морально-психологическое внушение им, если мы говорим о том, что из детей можно вылепить всё что угодно. Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому. И тот, кто становится для маленького человека авторитетом, должен быть действительно достойным членом общества.

    О начале программы борьбы за ЗОЖ в 2019 г. я помню - резко пошёл было подъём, но начавшаяся пандемия, естественно, выбивает из колеи не только спортсменов и тренеров, но и просто увлекающихся. К слову, в пандемию закрывают спортзалы, стадионы, а не пивнухи и забегаловки с алкоголем. И в некоторых поселениях пивнух в пять раз больше на одной улице, чем спортзалов в целом муниципальном образовании. А чтобы уже через два года приобщить половину амурчан к массовой физкультуре, властям нужно очень постараться. Возможно, если бы тренерам или педагогам платили зарплату, удовлетворяющую потребность и окупаемость труда (назовём это так), то и доступность секций или кружков была бы больше!

    Кроме того, во многих семьях есть обратная ситуация, когда ребёнка бездумно запихивают чуть ли не в каждую секцию, даже не спросив его, а интересно ли ему это. Конечно, я, как преподаватель, не могу влезть в это дело и сказать: «Уведите ребёнка - ему тут неинтересно». Но можно просто показать ему другой мир, попытаться заинтересовать той дисциплиной, которую преподаёшь, даже изменить к ней отношение, и ребёнок, пусть через годы, вспомнит это и скажет: «А попробую-ка я ещё раз - вдруг мне понравится?»

    Кстати

    По данным того же РИА «Рейтинг», Приамурье укрепляет позиции в рейтинге по приверженности населения ЗОЖ. Темпы, конечно, не стремительные, но и они показывают, что здоровому образу жизни амурчане стали придавать больше значения.

    В руководстве области заявляли, что формирование у амурчан привычки к ЗОЖ, доступ к занятиям физкультурой и спортом для людей разных возрастов (по максимуму - детей) - важнейшие задачи, стоящие перед региональными властями.

    Между тем

    Впервые за 30 лет в Благовещенске на старт вышли биатлонисты: открытые соревнования на Кубок мэра города прошли на лыжно-биатлонном комплексе в п. Моховая Падь. Состязались дети 2004-2011 годов рождения - всего более 70 человек. Юные спортсмены представляли Благовещенск, Свободный, Зею, Ромненский, Свободненский, Зейский и Архаринский районы, а также Якутию и Иркутскую область.

    В программе соревнований было две дисциплины - спринт и индивидуальная гонка.

    Основные цели региональной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек»:

    Показатель

    2019 г.

    2024 г.

    Розничные продажи алкогольной продукции
    на душу населения (в литрах чистого (100%) спирта)

    5,8

    5,5

    Смертность женщин в возрасте 16 - 54 лет (на 100 тысяч населения)

    294,4

    270

    Смертность мужчин в возрасте 16 - 59 лет

    858,2

    668,3

    Данные правительства Амурской области

    Польза
    5
    Актуальность
    5
    Развёрнутость
    5
    Фотография
    5
    Пожелания автору
    Проголосовало: 1 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом