Почему в Приамурье стали меньше рожать и чем это грозит? - 2x2.su
  • Почему в Приамурье стали меньше рожать и чем это грозит?

    15.05.2021 12:38
    Источник фото: pexels.com

    Амурстат проанализировал данные по рождаемости в Приамурье по итогам 2020 г.

    В Послании Федеральному Собранию - 2021 в частности отмечалось, что ситуация с демографией сегодня чрезвычайная. Похоже, в том числе и у нас дела неважные.

    Детей не хотят?

    Так, суммарный коэффициент рождаемости худо-бедно растёт лишь в городах региона. На селе этот показатель в 2020 г. снизился на 4,3%, а за пять лет - более чем на четверть. Наиболее активно интенсивность деторождения снижалась у женщин в возрасте 15 - 24 года, - отмечает начальник отдела статистики населения, здравоохранения, уровня жизни и обследований бюджетов домашних хозяйств Евгений Бурлаев. - Но главное - сложившийся уровень суммарной рождаемости (число детей, рождённых женщиной в течение жизни) составил в 2020-м 1,54 рождения на одну женщину в возрасте 15 - 49 лет, оставаясь ниже уровня, необходимого для простого численного замещения поколений родителей их детьми (2,14 - 2,15 рождения). В связи с этим встаёт вопрос о том, как повлияли новые меры поддержки семьи на повышение рождаемости в последние годы. Да, в 2006 - 2012 гг. из-за введения маткапитала был всплеск деторождения, но с 2013-го он неуклонно снижается. И сейчас меры поддержки люди пока воспринимают как способ увеличить доходы семьи, а не как меры стимулирования рождаемости и повышения самой потребности в детях. Нужны условия для роста зарплаты у низкооплачиваемых категорий населения, стимулирование их активности в самостоятельном решении материальных проблем. Значимо и повышение доступности жилья для семей с детьми.

    Чем же грозит «рождаемость ниже уровня, необходимого для простого численного замещения поколений»?

    Как ни прискорбно, но вымиранием региона. Конечно, не за год-два, но тенденция налицо, - комментирует заслуженный врач РФ Анатолий Самсонов. - Да, большой провал по рождаемости дали 1990-е гг. И мы ещё в те времена предупреждали об этой опасности. Поколению 90-х должно было в 2010 - 2015 гг. исполниться по 20 лет - детородный возраст. Но ситуация особо не улучшается. Во-первых, у молодёжи, как правило, нет жилья, а те, кто всё же взял ипотеку, отказывают себе во всём - какие уж тут дети! Во-вторых, половые отношения сейчас сильно изменились - не в сторону укрепления семейных уз. С другой стороны, анализируя показатели смертности, обратите внимание на то, что причины годами одни и те же. О борьбе с ними на официальном уровне говорится много, но этого недостаточно. Нужно усиливать качество именно лечения амурчан, исключить формальный подход к вопросам диспансеризации. Наконец, вырастить целое поколение, которое будет по-настоящему заботиться о здоровье. И оно должно стать достоянием государства.

    Не плоди иждивенцев

    А почему деревня, грубо говоря, не хочет размножаться? Своим мнением с нами поделилась председатель Амурского областного союза женщин Жаккелина Орлова:

    Кроме элементарных бытовых трудностей здесь и страх за будущее своих детей, и уменьшение числа зарегистрированных браков. Пример: у сельсоветов теперь нет полномочий регистрировать браки, а значит, нет и уверенности в стабильных семейных отношениях, и перспектива матери-одиночки не прельщает… Я, конечно, опасаюсь, что регион может обезлюдеть. Нам отчаянно нужна системная, комплексная и сопровождающая поддержка амурских сёл. Но, прежде всего, надо перестать плодить иждивенцев. На селе нужны УСЛОВИЯ: качественная и доступная медицина, транспортное сообщение, секции и кружки для детей, современное жильё, рабочие места в самих сёлах, чистая питьевая вода, индивидуальное сопровождение в получении господдержки, пока сельчанин не встанет на ноги. Свои предложения в этом плане мы озвучим губернатору на встрече 15 мая.

    Ещё один демографический бич Приамурья - отток населения.  

    Основные демографические показатели Приамурья:

    Естественная убыль населения, то есть превышение числа умерших над родившимися в январе - марте 2020 г., составляла 831 человек, в январе - марте 2021-го - 1729. Ещё несколько лет назад Благовещенск и Благовещенский район выделялись на фоне остальных районов области приростом населения, но в этом году в Приамурье нет ни одного муниципального образования с ростом численности. А в областном центре естественная убыль выросла более чем в шесть раз.

    Ситуацию не спасает и миграция: в начале года в область приехало 1555 человек, а уехало 1606.

    Между тем

    Наконец, существует расчёт Амурстата предположительной численности амурчан до 2036 г. В 2021 г. нас должно было быть более 786 тысяч человек (на деле 781 тысяча), а в 2036-м - почти 770 тысяч. Да, снижение, но по плану - плавное. При этом по естественному приросту к 2033 г. планируется выйти в ноль, а затем и в плюс. По миграции прирост в регионе ожидается с 2031 г.


Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом