Почему новый учебный год в Приамурье начался с карантина? - 2x2.su
  • Почему новый учебный год в Приамурье начался с карантина?

    15.09.2021 17:53
    Источник фото: pexels.com

    Неделю благовещенские школьники походили на занятия - и сюрприз: в девяти школах города 20 классов постановлением Роспотребнадзора перевели на удалёнку из-за коронавируса.

    То есть у кого-то из учеников нашли опасный вирус, так что их одноклассники вынуждены заниматься из дома, - поделилась наша читательница Татьяна. - У нас детей отправили домой, собрали данные о родителях и родственниках. Сначала не было точной информации, обещали подумать, будет дистанционка или нет, но в итоге ввели. Родителей попросили настроить детей на серьёзную учёбу, следить за их самочувствием. О точных сроках пока ничего не сообщается.


    По данным регионального Роспотребнадзора, карантин продлится 10 дней. Дальше - видно будет. А областные власти могут пока проанализировать (по своему же предложению) лучшие практики РФ по перевоплощению школьных столовых в кафе, чтобы воспитать в детях культуру питания, а само помещение превратить в место для отдыха и общения. Пока же больший акцент сделан на переоборудование школьных пищеблоков - пожалуй, для здоровья учеников это важнее.

    Радует снижение заболеваемости среди детей 7 - 14 лет на 13% за последние две недели, - сказала главный санитарный врач области Ольга Курганова. - Однако отмечен значительный рост заболеваемости ОРВИ - почти на 40%. Эпидпорог превышен среди взрослых в 2,6 раза. Кроме того, на 53,8% выросла заболеваемость внебольничными пневмониями среди детей. А вообще эта неделя напряжённая с точки зрения рисков - выборы и фестиваль театра и кино «Амурская осень». Прошу неукоснительного соблюдения всех санитарных правил. Наконец, осень этого года необычна, циркуляция ОРВИ началась рано. Поэтому нужно вакцинировать от гриппа в первую очередь детей, а местным властям предлагаю начать отопительный сезон в социально значимых учреждениях раньше срока, чтобы минимизировать риски заболеваемости респираторными инфекциями.

    Что касается прививочной кампании от гриппа: план - не менее 60% от общей численности амурчан и не менее 75% от числа лиц из групп риска.

    Между тем обновлён план вакцинации от ковида. Ранее областные власти хотели привить к 1 сентября 60% населения региона, теперь планка поднята до 80% или 483 788 человек. И это несмотря на то, что показатели заболеваемости коронавирусом в Приамурье ниже среднероссийских.

    Вакцинации от «короны» и гриппа уже наслаиваются друг на друга, и насколько амурчане окажутся терпеливыми и сознательными, пока неясно. Будем следить за ситуацией.

    Между тем

    По итогам профилактической операции «Всеобуч», в Приамурье к обучению вовремя не приступили 37 школьников, сообщили в областном УВД. Где-то семья в трудной жизненной ситуации, где-то сами родители против школы или не подали документы для зачисления ребёнка в первый класс. За непринятие мер по обеспечению учебного процесса 18 законных представителей детей привлечены к административной ответственности.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом