Почему молодёжь из Приамурья бежит в мегаполисы? - 2x2.su
  • Почему молодёжь из Приамурья бежит в мегаполисы?

    06.08.2023 13:50
    Почему молодёжь из Приамурья бежит в мегаполисы? - 2x2.su
    Источник фото: ru.freepik.com

    Многие не верят, что в родном регионе есть будущее.

    В проблеме оттока населения особая боль любого региона - молодёжь. С одной стороны, хочется, конечно, чтобы юношество расширяло свои горизонты - безусловно, покоряя крупные культурные центры. С другой стороны, кто ж тогда на малой родине останется?

    Предлагаем послушать саму молодёжь, и не рядового представителя, а дипломированного социолога. В своей итоговой работе выпускница факультета социальных наук АмГУ Дарья Янковская проанализировала вопросы оттока молодёжи: кто уезжает, и чего людям дома не хватает.

    - Каков же среднестатистический портрет молодого амурчанина, покидающего регион?

    - Чаще всего это, естественно, выпускники института, в возрасте 23-35 лет, которые в дальнейшем ищут работу, стремятся к карьерному росту. Причём 48% респондентов на вопрос, «какая именно молодёжь уезжает?» ответили: «Та, что стремится добиться большего, чем это можно сделать в Амурской области». А 38% отметили: уезжают те, кто не верит в будущее своего региона.

    Среди отвечавших были люди и с высшим, и средним профобразованием. И отвечали они, возможно, по личному опыту (не попав, например, в своё время на желаемую работу), тем самым отталкиваясь от СВОИХ желаний, знаний, мотивов.

    Положительнее к переезду сверстников относится женский пол. Девушки, как правило, миграционно активнее мужчин.

    - Чего ж не хватает молодёжи дома? И лично вы согласным с этими причинами?

    - Топ-3 причин: отсутствие возможности реализовать свои идеи; возможность карьерного роста за пределами региона; сложности при трудоустройстве. Итак, в регионе не хватает ресурсов для раскрытия потенциала молодёжи, не хватает рабочих мест. И, да, я с этим согласна: окончив вуз, сама столкнулась с проблемой трудоустройства - очень мало хороших вакансий для молодых специалистов.

    - Но всё же своё ближайшее будущее вы более-менее видите?

    - Я давно хотела посвятить себя госслужбе. Но оказалось, что если и устраиваться, то с последующим переездом в Москву.

    - Интересно, уезжающая молодёжь САМА принимает такое решение или под каким-то ВОЗДЕЙСТВИЕМ? Родня же, например, всегда хочет продвинуть своего ребёнка в большие города?

    - Сложно сказать! На мой взгляд, и по моему опыту, в большей степени молодёжь всё же руководствуется своим умом. Но, интересно, что главной причиной ОСТАТЬСЯ в своём регионе многие называют «нежелание оставлять свою семью» и «встречу здесь второй половины». То есть и семья играет немаловажную роль в жизни молодёжи.

    - А ваши родители - коренные или приезжие? А вас больше хотят видеть ЗДЕСЬ или ТАМ?

    - Родители - коренные, как и их предки. Уезжать не собираются и никогда не планировали.

    Но времена меняются, и родители сейчас считают, что мне и моей сестре лучше стремиться к большему. А где большее - в больших городах.

    - Выходит, Приамурье - пока лишь ступень для старта? Ну, кто, отучившись в крупном вузе на западе страны, вернётся на малую родину применять полученные знания, как мечтают областные власти?

    - Я всё же не считаю Приамурье низшим уровнем по сравнению с центральной частью РФ. Разумно использовать полученные в мегаполисе более обширные знания можно и здесь. Просто нашему региону придётся побороться, так сказать, за «место под солнцем»!

    Должна сказать, что, несмотря на недостатки области, указанные респондентами, у молодёжи в целом хорошие впечатления о своей малой родине. Некоторые даже горды тем, что живут здесь, считают это честью!

    В глобальном выражении: чтобы удержать свою молодёжь, и привлечь жителей других регионов, нужно попытаться сделать регион востребованным, современным именно для молодого поколения. Это очевидно.

    - А вот с оттоком молодёжи внутри региона: из села в города - мне кажется, полная катастрофа! Представим, что вы - из деревни. Что вас заставит туда вернуться?

    - Я в селе как раз родилась и выросла, а в 2014 г. переехала в город. И в село - в скучную, однообразную жизнь не вернусь!

    С другой стороны, есть и льготы, и различные программы, которые мотивируют многих молодых специалистов возвращаться.

    - А ещё власти хотят возвращать советскую систему распределения выпускников. Сами пошли бы на такое?

    - Поскольку мой выбор падает на госслужбу, а в ней распределение - обычное дело, то морально я готова.

    Такая система, наконец, даёт возможность побывать в разных уголках страны! Во всём нужно искать положительные стороны.


    Компетентно

    Telegram-канал НЕЗЫГАРЬ:

    - После пандемийного затишья тренд на отъезд молодёжи из родных городов в мегаполисы не просто восстановился, но и усилился. И не только из близлежащих регионов Центральной РФ, но и из отдалённых территорий. Ключевые факторы: реальные доходы долго не растут, что толкает на заработки в мегаполисах. Высвобождается целый сегмент оплачиваемых рабочих мест в крупных города из-за начала СВО. Наконец, львиная доля регионов не может похвастаться хорошей инфраструктурой, комфортной средой проживания, развлечениями и отдыхом, качественным образованием и медициной и т.п. Сыграл свою роль и ЕГЭ: молодёжь получила шанс на лучшие вузы страны, и обратно её не тянет. Отток населения отражает разрыв в уровне жизни между Москвой и регионами: он принял катастрофические формы. Плюс население стало очень мобильным.

    Что делать? Многие распространяют льготные программы типа «Земский доктор» и «Земский учитель» не только на приезжих, но и на местных. Всерьёз пора развивать инфраструктуру, и не только в крупных агломерациях. Ещё территориям нужны бюджеты развития: сегодня регионы не могут даже софинансировать важнейшие программы - например, расселение из ветхого жилья. Федеральные власти недавно предложили застраивать малые города – хорошо! Но это не решение СИСТЕМНОЙ проблемы. Массово бегут в мегаполисы не из-за отсутствия ТОЛЬКО квадратных метров, а из-за целого комплекса значимых факторов, влияющих на самые разные сферы жизни.

    Польза
    2.33
    Актуальность
    2.33
    Развёрнутость
    2.33
    Фотография
    2.33
    Пожелания автору
    Проголосовало: 3 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом