Лента новостей
Плач ребёнка и лай собаки: за что наказывают громких благовещенцев

Плач ребёнка и лай собаки: за что наказывают громких благовещенцев

30.07.2020 11:50:00 Обновлено (30.07.2020 08:48:37) 2184

Корреспондент портала 2x2.su выяснил, насколько сильно можно шуметь в квартире и как наказывают громких соседей.

Летом больше шумят?

С наступлением тепла под окнами многоэтажек пьяные компании разворачивают свои нетихие «пикники». Кроме того, летом начинается сезон ремонтов – квартиры сотрясаются от звуков перфораторов. Создаётся впечатление, что «шумовых загрязнений» в Благовещенске становится больше. 

Может, это и так. Но количество жалоб на шум, по словам специалистов, не увеличивается по сравнению с другими сезонами. Меняется только специфика нарушений: в основном они совершаются под окнами многоэтажек. Хорошая погода даёт множество поводов для гуляк не сидеть дома, а весело проводить время на улицах в спальных районах. 

В среднем в год в Благовещенске рассматривается около 600 административных дел, связанных с нарушением тишины. В некоторые годы цифра варьируется в пределах плюс-минус ста. Но основные поводы для жалоб практически одни и те же. По данным административной комиссии мэрии Благовещенска, горожанам чаще всего мешает громкая музыка, крики, шумные разговоры и весёлые компании. 


В ответе за тех, кого приручил

А как насчёт лая собаки, плача ребёнка, жужжащего блендера? Эти звуки тоже могут быть громкими. Будет ли этот бытовой шум являться поводом для штрафа?

«Шумные» проблемы регулируются статьёй 4.1 закона Амурской области «Об административной ответственности». В законе говорится, что физлица так же, как и юридические, в ответе за нарушение спокойствия других людей. В перечне громких шумов: свист, крики, громкое пение, использование звуковоспроизводящих устройств, установленных на повышенную громкость, в том числе на транспортных средствах, в киосках, павильонах, летних ресторанах, кафе, игра на музыкальных инструментах, использование пиротехнических средств и иное. 
-  Данная статья содержит открытый перечень видов шумов, которые могут мешать гражданам реализовать свое право на отдых, в том числе лай собаки, крик ребенка, шумы различных приборов и устройств и т. п., - пояснили специалисты административной комиссии. - Основным критерием является сам факт создания шума, который мешает иным лицам отдыхать в установленное законом время. Необходимость замера таких шумов специальными приборами не требуется.
Получается, что лай собаки вполне может стать причиной жалобы от соседей. Понятно, что животное есть животное, его сложно заставить замолчать. Но закон на стороне отдыхающих жильцов. 

Владелец собаки обязан дрессировать её так, чтобы она не гавкала ночами и не мешала спать остальным. Кстати, подобные жалобы - не такое уж и редкое явление. В административной комиссии подобные дела рассматриваются постоянно.

Если у ребенка режутся зубки

Родители маленьких детей знают, каково это - вставать по ночам к плачущему малышу. Особенно бывает мучительным период прорезывания первых зубиков. Громкий плач ребёнка тоже может стать для соседки поводом накатать на семью жалобу. Но вот как в дальнейшем будут рассматривать вопрос, зависит от конкретной ситуации. Специалисты говорят, что одно дело, когда родители объективно не могут унять малыша, а другое, когда позволяют своим более взрослым детям играть и «беситься» до глубокой ночи. Каждое дело рассматривается индивидуально. Поэтому за то, что у малыша режутся зубки, штрафовать семью вряд ли будут. 

Какое наказание

Для начала напомним, в какое время нельзя шуметь в многоквартирных домах и рядом с ними. Кричать, лаять и громко петь запрещается в будни с 22:00 до 7:00, а в выходные и праздничные дни с 22:00 до 9:00. Исключение составляют лишь официальные мероприятия и празднование Нового года.

Когда кого-то донимает шум в неурочное время, он вправе вызвать полицию. Полицейские опрашивают шумящих, заявителей и отправляют материалы в административную комиссию. Далее специалисты составляют протокол и собирают доказательства. В основном это опрос свидетелей. 
- Затем протокол выносится на рассмотрение заседания комиссии, - объясняет сотрудник административной комиссии мэрии Благовещенска Сергей Слепцов. – Вызываются лица, участвующие в деле, мы рассматриваем все обстоятельства, выслушиваем объяснения сторон, выносим постановление. Если человек впервые привлекается за данное правонарушение, например, супруги сильно поругались, то они могут получить лишь предупреждение, без штрафа. А если это пьяная компания, которая постоянно шумит под окнами, то в этом случае зачинщики шума несут наказание. 
По закону штраф для физлиц за нарушение тишины составляет от 500 до 2 тысяч рублей. Если в течение года после вступления в силу одного постановления человек снова попался на «громком» деле, то штраф уже будет от 2 до 4 тысяч рублей. 
Но что делать, если вы не согласны с решением административной комиссии? В этом случае после получения постановления в течение десяти дней нужно его обжаловать и уже в суде доказывать свою невиновность. Благовещенцы этим правом пользуются, и такие дела, как правило, рассматриваются быстро – за одно заседание. Однако обычно суды встают на сторону комиссии.

Подготовила Евгения Нифонтова.

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: ИД "Дважды два"
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...