Начала работу единая дальневосточная авиакомпания - 2x2.su
  • Начала работу единая дальневосточная авиакомпания

    27.07.2021 18:00
    Источник фото: Правительство Амурской области

    Исполнение поручения Президента Российской Федерации о создании единой Дальневосточной авиационной компании стало одной из тем рабочей поездки Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина на Дальний Восток. Презентация авиакомпании прошла по время посещения Южно-Сахалинска.

    Крайне важно развивать воздушное сообщение на Дальнем Востоке, чтобы его жители могли свободно перемещаться внутри макрорегиона, летать напрямую, без стыковок, а не через крупные транспортные узлы, – отметил Михаил Мишустин.


    Начала работу единая дальневосточная авиакомпания

    Обновленная маршрутная сеть авиакомпании составит 535 социально значимых маршрутов, в том числе 100 маршрутов межрегиональных и 435 – местных.

    В июле Правительство России утвердило распоряжение о субсидировании дальневосточных авиаперевозок. На льготные пассажирские авиаперевозки между регионами Дальневосточного федерального округа (ДФО) в 2021 году направят 1,58 млрд рублей.

    Средства, выделенные из резервного фонда, позволят снизить цены на билеты по 20 социально значимым направлениям. В их числе – Хабаровск – Анадырь, Петропавловск-Камчатский – Южно-Сахалинск, Владивосток – Чита, Комсомольск-на-Амуре – Благовещенск.

    Мы договаривались, что цены на билеты будут от 2200 рублей, а максимально – 10900 рублей. Держите?, – спросил Михаил Мишустин у генерального директора авиакомпании «Аврора» Константина Сухоребрика.

    Глава авиакомпании заверил Председателя Правительства, что решение по ценам на авиабилеты соблюдается и сообщил, что рейсы очень востребованы.

    Михаил Мишустин попросил Константина Сухоребрика наладить обратную связь с пассажирами. «Мы должны точно знать: никто не купит билеты дороже, и этим не воспользуются посредники», – подчеркнул Председатель Правительства России.

    По предварительным расчетам, сниженным тарифом за год смогут воспользоваться более 100 тысяч человек. Всего же благодаря господдержке в этом году будет организовано не менее 1780 рейсов по социальным тарифам на этих востребованных маршрутах.

    С 26 июля запущены рейсы Единой дальневосточной авиакомпании по первым маршрутам и тарифам, предусмотренным постановлением Правительства РФ. Теперь из Южно-Сахалинска можно без пересадки улететь в Петропавловск-Камчатский, еще три новых рейса свяжут Шахтерск, Ноглики и Оху с Хабаровском. «Единая дальневосточная авиакомпания «Аврора» полностью готова к выполнению всей программы социально-значимых маршрутов в соответствии с утвержденными правилами субсидирования начиная со второй половины августа», – сказал Константин Сухоребрик.

    Единая Дальневосточная авиакомпания создана для повышения транспортной доступности всех регионов ДФО. Она должна обеспечить авиасообщением сотни населенных пунктов, повысить качество обслуживания пассажиров.

    Как пояснили в руководстве авиакомпании, проведены все необходимые подготовительные работы, сформировано расписание. По ряду направлений привлечены партнеры – региональные авиакомпании, входящие в Группу «Аврора», к выполнению этих новых межрегиональных рейсов.

    Обсуждались разработка стратегии авиакомпании и планы по обновлению и увеличению флота дальневосточной компании за счет приобретения 45 новых воздушных судов российского производства до 2025 года. «Планируется закупка 45 самолетов российского производства для компаний. Всё это расписано по годам. Для вновь создаваемой авиакомпании важна прежде всего социальная направленность. Её задача повысить транспортную доступность и перевозить большее количество людей, предоставить возможность авиационного сообщения в труднодоступные населенные пункты», – отметил вице-премьер – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

    Ранее Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов поручил до сентября 2021 года завершить все корпоративные процедуры по созданию дальневосточной авиакомпании, которые предусматривают вхождение всех 11 субъектов ДФО в состав акционеров Авиакомпании «Аврора» и получение «Авророй» 25% пакета акций в пяти региональных авиакомпаниях: КГУП «Хабаровские авиалинии», АО «Авиакомпания «Якутия», АО «Авиакомпания «Полярные авиалинии», ГП ЧАО «ЧукотАВИА» и АО «Камчатское авиапредприятие». В декабре 2019 года Владимир Путин по итогам совещания с Правительством поручил внести предложения о создании авиакомпании для перевозок на Дальнем Востоке, поскольку в этой части страны налаженное воздушное сообщение особенно важно из-за больших расстояний, сложных климатических условий 

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом