Логотип Портал 2x2.su
На переселение многодетных семей из аварийных домов БАМа дадут больше - 2x2.su
  • На переселение многодетных семей из аварийных домов БАМа дадут больше

    10.02.2021 12:07
    Источник фото: www.amurobl.ru

    В правительстве Амурской области состоялась встреча губернатора Василия Орлова с представителями депутатских фракций Законодательного собрания области. Среди представленных главе региона инициатив одной из самых внушительных (как по объему, так и по содержанию) оказался пакет предложений по уточнению бюджетных расходов от фракции «Единая Россия».

    Сегодня в Приамурье переселения ждут почти 5 тысяч человек. На то, чтобы обеспечить жильем всех разом, потребовалось бы порядка 20 млрд рублей - непосильная нагрузка для областного бюджета. А потому расселение ведется поэтапно. Решение о том, чтобы достойные условия проживания дать в первую очередь многодетным, и именно тем, кто живет и работает в зоне Байкало-Амурской магистрали, областные власти приняли в прошлом году.

    На новоселье для больших семей Селемджинского и еще трех районов и двух северных городов в бюджете-2021 заложили 105 млн рублей. Сертификатов планировалось 33. Теперь будет больше. Дополнительные 56 млн для бамовцев попросили депутаты Заксобрания. Вопрос рассмотрят на заседании парламента в феврале.

    Кстати, многодетных родителей среди жителей ветхих бараков в районе БАМа не так уж и много - 63 семьи. Программа их расселения первоначально была рассчитана на три года. Простая арифметика: с такими темпами справиться можно и за полтора.

    Еще один проект, тоже рассчитанный на несколько лет, это обеспечение района дорожно-строительной техникой. В рамках первых двух этапов в прошлом году в Селемджинский район пришли два малых трактора, удобных для озеленения и благоустройства.

    В этом году для муниципалитетов Приамурья приобретут 25 грейдеров: по одному на каждую территорию, которая заявила о потребности. Селемджинский район нуждается в четырех машинах, а также в самосвалах и погрузчиках. Почти 300 км в основном гравийных дорог амурской глубинки в сезон дождей регулярно подмывает. Оперативнее реагировать на дорожные проблемы главам района и поселений станет проще, если техника будет, что называется, под рукой. Выполнить всю заявку целиком пока планируется к концу следующего года. Депутаты настаивают: нужно раньше. Если будет бюджетная возможность.


    Депутат Заксобрания области от Шимановского, Мазановского и Селемджинского объединенного округа Лариса Сорокина:

    - Селемджинский - один из самых удаленных от центра и непростых районов нашей области. Но это не значит, что уделять ему внимание надо по остаточному принципу. Помимо обеспечения дорожной техникой и увеличения средств на жилищные сертификаты наша фракция предложила скорректировать, разумеется в плюс, сумму на капремонт спортивного комплекса в Февральске. На его реконструкцию уже в этом году было предусмотрено 34 млн рублей, но этих денег не хватило бы, чтобы привести в порядок рядом расположенные 4 уличные площадки - для мини-футбола, волейбольно-баскетбольную, тренажерную и хоккейную. Я считаю, что если делать, то делать нужно комплексно, и надеюсь, что коллеги по Заксобранию поддержат выделение дополнительных 18 млн. Равно как и вопрос о повышении выплат медикам, приезжающим работать на север. Кадры - это еще одна острая проблема Селемджинского района, обсудить действия по которой нам предстоит на очередной сессии.

    Справка

    • 5 млн рублей планируется выплачивать врачам при трудоустройстве в селах и рабочих поселках Зейского, Селемджинского и Тындинского районов,

    • 3 млн рублей на тех же условиях будут получать фельдшеры,

    • 1 марта 2021 г. - старт проекта в случае одобрения его Заксобранием

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом