На 2 месяца арестовали студента, который собирался устроить массовый расстрел в школе Хабаровска

28.02.2019 11:18:00 Обновлено (10.05.2020 12:01:39) 247

В этом же учебном заведении учился парень, напавший на местную ФСБ

В Хабаровске арестовали 18-летнего студента, которого обвиняют в подготовке к теракту. Он собирался устроить в своей школе стрельбу. В этой же школе учился парень, напавший на местную ФСБ в апреле 2017 года.

Уголовное дело ведет краевое управление ФСБ. Задержание произошло 21 февраля. Официальный комментарий по этому поводу еще не был дан. Первое сообщение о задержанном появилось в социальных сетях. Там же писали, что хабаровчанин давно готовился к теракту: во время обыска в его квартире нашли обрез 16-го калибра и 96 патронов к нему. Ролевой моделью для него был норвежский террорист Андерс Брейвик, сообщает «Медуза».

28 февраля районный суд арестовал студента на два месяца. Несмотря на то что заседание проходило в открытом режиме, упоминаний о нем нет на официальном сайте суда.

Стало также известно, что молодой человек был «тихим школьником», который хорошо учился и увлекался исторической реконструкцией и косплеем. Закончил школу парень в прошлом году.

После школы он поступил в дальневосточное отделение РАНХиГС при президенте России на специальность «правовое обеспечение национальной безопасности».

Косплей - подражание художественным или историческим героям - был значительной частью его жизни. Он предпочитал воплощать образы военных времен гражданской войны.

Кроме того, в его увлечения входил страйкбол и реконструкция военных действий. Однако хабаровские страйкболисты отметили, что не знакомы с этим молодым человеком.

В той школе, где несостоявшийся террорист собирался устроить массовые убийства, работает его мать. Она учитель русского языка и литературы. Кроме того, в этом же учебном заведении учился хабаровчанин, который 21 апреля 2017 года устроил стрельбу в здании УФСБ по Хабаровскому краю. Он убил двух человек, одного ранил, а сам был застрелен. Классным руководителем застреленного парня была мать того, кто планировал устроить расстрел в школе.

Были ли парни знакомы - неизвестно. Мать стрелка высказала сочувствие учительнице.

«Семья у них самая обычная. По-человечески ее сейчас очень жаль, так как оба случая коснулись ее, наверняка будут подозревать. Не хотелось бы, чтобы ее очерняли, как меня в 2017-м», - сказала она.

Напомним, что 24 февраля 18-летний студент, собиравшийся прийти в школу в Хабаровске с оружием и устроить расстрел, пойман спецслужбами.

 

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: DepositPhotos
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...