Мнение эксперта: «В дистанционном образовании немало плюсов»

17.12.2020 12:56:00 Обновлено (17.12.2020 10:14:26) 71

Минобрнауки провёл расширенное совещание с руководителями школ, интернатов и колледжей, а также отделов и управлений образования городов и районов по стратегии повышения качества образования в регионе.

В ведомстве отметили несколько основных моментов. Во-первых, проблемы с качеством образования в школах связаны с временным переходом на дистанционное обучение, отдалённостью территорий, нехваткой кадров или современного технического оснащения. Во-вторых, задача директора школы - сформировать в коллективе новое общественное сознание: оцениваем не отметки, а качество образования. В-третьих, в регионе в помощь школам появится совет по качеству образования.

Мы взяли комментарий о минусах и плюсах дистанционного образования у Натальи Лотовой, директор МАОУ Белогорска «Школа №200 с углубленным изучением отдельных предметов»:

- Не буду спорить, переход на дистанционное обучение сказался не лучшим образом, и результаты всероссийской проверочной работы в сентябре-2020 это подтвердили. Конечно, повторяют пройденный материал во всех школах, но в нынешнем году это стало особенно актуальным, учитывая, что не все ученики на удалёнке способны сосредоточиться, успешно выполнять задания для самостоятельной подготовки. Но в целом, в дистанционном обучении плюсов немало, и пандемия, скажем так, ускорила процесс цифровизации образования. Мы, педагоги, за ту неделю, которая у нас была на весенних каникулах для повышения квалификации, освоили огромный пласт информации о соответствующих электронных процессах (а летом, кстати, проходили курсовую подготовку в дистанционном формате). И эту работу, безусловно, нужно продолжать.

Оценить необходимость регионального совета по качеству образования, к сожалению, пока не могу - ещё неизвестны его полномочия. Но отмечу, показатели работы в этом плане рассматриваются в настоящее время на всех уровнях заинтересованных лиц и структур. Возрастает значимость и общественной оценки: мнения о работе школы, которыми родители учеников, бывшие выпускники обмениваются и лично, и в соцсетях, и в мессенджерах.

Наконец, качество обучения, согласна, это не только отметки по конкретному предмету. Здесь масса различных показателей, для некоторых даже индикаторы оценки не придумали.

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: Depositphotos.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...