Лента новостей
«Мне безлактозное»: какое молоко для организма полезнее?

«Мне безлактозное»: какое молоко для организма полезнее?

23.06.2020 12:14:00 Обновлено (23.06.2020 08:40:39) 1028

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» - всем нам с детства знакома эта фраза. Но в современности появилось прямо противоположное убеждение. Многие считают, что для организма полезен лишь продукт без лактозы, а обычное коровье молоко – чуть ли не главная причина всех бед.
Так ли это на самом деле и какое молоко лучше употреблять, мы разбирались со специалистом.

Стоит или нет?

Как считает диетолог Алина Божко, молочные продукты должны быть частью нашего рациона в обязательном порядке. Но это относится только к тем, кто любит молоко и чей организм реагирует на употребление этого продукта нормально.

- Взрослым рекомендовано 1-2 порции молочных продуктов в день – стакан йогурта или молока, 100-150 г творога. Но это в том случае, если человек его любит и прекрасно переносит, - отмечает Алина Божко.

Однако не стоит насильно заставлять себя, если у вас:

  • аллергия на коровий белок или лактозу;

  • неприятные ощущения после употребления молока;

  • вздутие, урчание, боли в животе.

В таких случаях кальций необходимо получать из других источников – рыбы, орехов, бобовых, листовой зелени или соевых продуктов.


Схожее снаружи, разное внутри

Помимо коровьего молока, существуют и другие виды – например, козье. Часто бывает так, что коровье молоко человек пить не может, а какое-либо другое идёт очень хорошо.

- У человека может быть аллергия на белок коровьего молока, но на белок козьего её попросту не может быть. В таком случае можно пить его, - отмечает диетолог.

Люди, страдающие лактозной недостаточностью, не имеют фермента для усвоения лактозы. Тогда молоко следует заменить кисломолочными продуктами – творогом, ряженкой, кефиром. Так вы получите все необходимые питательные вещества, но не навредите организму.

В последнее время становятся популярными продукты из кокоса – масло, молоко. Поговорим о последнем. Стоит понимать, что это молоко – растительное и у него совершенно иные свойства.

- Нужно не забывать, что оно делается из мякоти кокоса. В его стакане содержится примерно 500 килокалорий и 48 г жира, оно считается высококалорийным. Поэтому употреблять этот продукт стоит осторожно. Частота употребления – один стакан в 3-4 дня, а то и в неделю, - говорит специалист.

Также Алина Николаевна замечает, что несмотря на наличие витаминов и микроэлементов, у кокосового молока могут быть и побочные эффекты.

В их число входят:

  • повышение уровня холестерина,

  • аллергия на фруктозу,

  • лишний вес при частом употреблении,

  • запор или синдром раздражённого кишечника.

- В наших условиях нам ближе коровье молоко. Если бы мы жили на юге, может быть, употребляли бы кокосовый продукт чаще, - подчёркивает Алина Николаевна.


Миф или реальность?

Мы собрали самые популярные суждения о молоке и попросили Алину Николаевну их прокомментировать. Итак:

Суточную норму кальция можно полностью восполнить молоком.

- Сложно восполнить норму одним молоком. Для этого нужно съедать около 500 г творога или выпивать литр молока в сутки, и то это будет только 80% всей нормы. Желательно получать кальций из разных продуктов.

Молоко со сроком годности больше пяти дней не приносит пользы.

- Лучше использовать молоко, которое имеет минимальный срок хранения – до 7 суток. Это чаще всего пастеризованное. Пастеризация уничтожает патогенные бактерии, при этом сохраняя витамины и вкус. 

Ещё есть такие методы, как ультрапастеризация и стерилизация, но они уничтожают почти все виды бактерий, сохраняя при этом пищевую ценность. Такое молоко тоже можно пить. Но из него нельзя сделать простоквашу или творог. Пользу такой продукт приносит, но небольшую.

Молоко, сделанное на основе сухого, продлевает сроки хранения, его рекомендуется использовать в походах, командировках, тех случаях, когда нет возможности приобрести пастеризованное.

Детям нужно много молока.

- Детям до года молоко лучше не давать. С 10 месяцев рекомендуется прикорм в виде творожка, кефира или других подобных продуктов. И если ребёнок их хорошо переносит, можно варить молочные каши. В случае, если малыш любит молоко, стакан в день вреда не нанесёт.

Нельзя пить парное молоко.

- Парное молоко мы в городе не увидим. А деревенские жители всю жизнь пьют и прекрасно себя чувствуют.

В растительном молоке столько же витаминов, сколько и в коровьем.

- Витамины есть в любом молоке. Другое дело, что они разные – либо животные, либо растительные.

Взрослым молоко не нужно.

- Взрослым молоко нужно. Но тем, кто хорошо его переносит. Остальные его и не пьют.

Кипячение молока уменьшает его полезные свойства.

- При кипячении происходит распад белков, и полезные свойства меняются. Также уменьшается и его аллергенность.

В молоке много сахара.

- Молоко содержит молочный сахар. Поэтому полным людям желательно употреблять не молоко, а «кисломолочку» – в ней лактозу расщепляют бактерии, её там меньше, и дискомфорта кисломолочные продукты не вызывают.

В молоке есть антибиотики.

- Всё зависит от честности производителя. На каждом производстве должны быть специалисты, которые следят за тем, чтобы молоко было свободно от антибиотиков.

Из-за молока можно прибавить в весе.

- Если употреблять молоко с повышенной жирностью или пить его перед сном, то вы рискуете увеличить уровень глюкозы в крови, что, в свою очередь, приведёт к повышению веса.

В шоколадном молоке столько же сахара, сколько в газировке.

- Это не обычное молоко, это сладкий продукт. Там действительно много сахара.

Автор материала: Василина Васильева
Источник фото: pixabay.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...