Михайловским столбам ничего не угрожает

10.12.2020 04:07:34 Обновлено (10.12.2020 04:10:31) 73

Минприроды Амурской области проверило информацию, появившуюся в областных СМИ, об угрозе разрушения знаменитых Михайловских столбов – группы скал причудливой формы к северо-западу от Благовещенска.

Глава ведомства Сергей Маху заверил жителей области, что столбам ничего не угрожает, и он готов поддержать инициативу о присвоении этому объекту статуса памятника природы.

Амурские СМИ сообщили об угрозе обрушения Михайловских столбов из-за карьера по добыче камня, что находится от них в трех километрах. Министр заверил, что работы в карьере ведутся в пределах территории, отведенной для добычи и в рамках выданной лицензии. Специалисты министерства посетили и сам природный объект. Возле скал добыча камня не ведется.

В министерстве сообщили, что ранее выданные лицензии на геологоразведку, в любом случае не дают право на разработку камня, только на исследование местности. Уже поданные заявки были отозваны недропользователями. Таким образом, на сегодня не выдано разрешений на разведку и добычу камня в этой части горного массива. Причем не планируется их выдавать и в дальнейшем.

Природный туристический объект Михайловские столбы расположен возле села Михайловка, что 46 км на северо-запад от Благовещенска. Он состоит из 16 утесов высотой от 15 до 75 метров и имеет некоторое сходство с более знаменитыми Красноярскими столбами. Пока объект не имеет защитного статуса памятника природы.

- Если будет такая инициатива граждан, министерство готово ее поддержать. Сегодня, вне зависимости от этого, учитывая большой интерес к объекту со стороны общественности, министерство решило больше не выдавать лицензий на добычу камня рядом с Михайловскими столбами, - заявил глава областного минприроды Сергей Маху.

Активисты Благовещенска планируют в ближайшее время ходатайствовать о присвоении Михайловским столбам защитного статуса.

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: pexels.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...