Лента новостей
Мэр Благовещенска рассказал, что будут делать с найденным историческим подвалом

Мэр Благовещенска рассказал, что будут делать с найденным историческим подвалом

07.10.2020 15:34:00 Обновлено (07.10.2020 15:43:32) 849

6 октября в Благовещенске обнаружили цокольный этаж бывшего торгового дома Кувшинова. Об этом благовещенские краеведы сообщили в социальных сетях. Мэр города объяснил, какая судьба ожидает историческую находку.

Олег Имамеев уточнил, что никаких «варварских работ», как выразились краеведы, не велось – рабочие укладывали кабель наружного освещения.

– Естественно, никто не мог представить, что находится под землей на этом участке. Совершенно случайно был обнаружен цокольный этаж исторического здания. Не сомневаюсь, останки строения имеют большое историческое значение. И мы должны ценить такие беспрецедентные находки. Мы остановили работы на этом месте, приняли решение прокладывать кабель на другом участке. Сейчас будем думать над дальнейшей судьбой находки. Решение примем с учётом мнения общественности – жителей города, общественных организаций, краеведов, специалистов управления по охране объектов культурного наследия, - рассказал Олег Гатауллович.

При этом мэр не берётся утверждать, что участок огородят и будут проводить на нём долгие раскопки.
- Сказать уже сейчас, что нужно огородить участок в центре города, где будут вестись в течение нескольких лет раскопки, не готов. Я за сохранение исторического наследия, но мы не должны получить в итоге котлован с водой от летних дождей, который, к тому же, может представлять опасность. Считаю, канаву для безопасности нужно закопать. И будем думать, что делать дальше, – поделился с подписчиками глава областного центра.
Напомним, по словам местных краеведов, подвал нашли в районе улицы, носившей названия Большая, и бывшего Американского переулка. Дом был построен в 1897 году и принадлежал мещанке Анастасии Колюжиной. Он сдавался под торговые площади и был аналогом современных торговых центров. В 1910-1913 гг. зданием владел И. И. Кувшинов, чьим именем его сейчас называют. В 1970-е в нём располагалась областная библиотека. Здание было разрушено пожаром и полностью сгорело. Спустя некоторое время руины сровняли с землёй.

Между тем в Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области считают, что найден только фундамент магазина. Наличие цокольного этажа в раскопанной траншее пока ставят под сомнение. Вопрос о дальнейшей судьбе находки специалисты рассмотрят на заседании научно-методического совета.

Автор материала: Светлана Мубаранникова
Источник фото: @amurotgoloski
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...